СМИ об РЖД

02.10.2019ТАСС

Выставка о развитии российского транспорта открылась в Музее современной истории России

Выставка "Транспорт России. Сквозь время – в будущее", посвященная 210-й годовщине создания государственного транспортного ведомства и рассказывающая о ключевых транспортных проектах, открылась в среду в Музее современной истории России в Москве, передает корр. ТАСС.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих во время церемонии открытия отметил, что выставка позволит глубже погрузиться в историю транспортного комплекса страны. "Это современная выставка, почти к каждому экспонату можно прикоснуться с помощью интерактивных средств. Эта экспозиция позволяет погрузиться в то время, когда транспорт только зарождался, почувствовать дух времени, когда все зарождалось и строилось. Это огромная дань традициям, которые вырастали с тех времен", – сказал он.

Экспозиция расскажет о важнейших этапах строительства и развития транспортной инфраструктуры России: создании Транссибирской железнодорожной магистрали, освоении Арктики, роли железных дорог во время Гражданской войны, начале эры реактивной авиации, строительстве Байкало-Амурской магистрали, транспортном обеспечении Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Посетители смогут увидеть билет на поезд Григория Распутина, лист посетителей императорской яхты "Штандарт" Николая II, довоенные рекламные плакаты авиаперевозок, парадную униформу работников железных дорог XIX века, редкие кадры архивной хроники, фотографии и документы.

В ходе церемонии министр культуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что выставку посетят большое количество детей. "Потому что они увидят своими глазами, насколько интересно работать на транспорте, насколько это важно для нашей страны, насколько важно строить дороги, мосты, развивать авиационный, железнодорожный, автомобильный транспорт. Наша страна необъятна, и то, что делает Министерство транспорта, скрепляет нашу страну", – пояснил он.

В свою очередь помощник президента России Игорь Левитин предложил создать на базе этой выставки передвижную экспозицию, чтобы с историей транспорта ознакомились как можно больше жителей страны. "Я думаю, что Минтранс мог бы и подвижную выставку сделать по стране, ведь не только в Москве живут ветераны-транспортники. Такие уникальные снимки и артефакты было бы очень здорово показать", – отметил он и выразил готовность провести экскурсию на общественных началах в один из дней работы выставки.

Выставка будет работать до 3 ноября, вход на нее свободный.

Версия для печати
screenRenderTime=0