СМИ об РЖД

27.09.2019Газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога)

Лучшая защита – профилактика

Акция прошла в рамках организованной на Калининградской железной дороге ведомственным лечебным учреждением ЧУЗ "РЖД-Медицина г. Калининград" прививочной кампании.

По информации заместителя главного врача по амбулаторно-поликлиническому отделению Галины Горяшиной, по состоянию на 20 сентября прививку сделали около 1,3 тыс. человек. В целом медики планируют в эту кампанию привить порядка 5 тыс. человек (в прошлом году вакцинацию прошли 4,3 тыс. человек). Вакцинацию планируется завершить к концу октября – началу ноября.

Главный врач ведомственного лечебного учреждения Людмила Сиглаева напомнила, что обязательной вакцинацией в первую очередь охвачены специалисты, указанные в "Перечне профессий и должностей работников, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа". Таких на дороге 1750 человек (в прошлом году было привито 70% работников).

Не останутся в стороне от вакцинации и члены семей железнодорожников, пенсионеры железнодорожных предприятий и местные жители, прикрепленные к железнодорожной поликлинике. Для них это дело добровольное. Платить за прививку не надо.

"Прививочная кампания стартовала в первой декаде сентября – рассказывает Галина Горяшина. – 3 сентября мы получили вакцины для противовирусной иммунизации "Совигрипп" и "Ультрикс". Также мы используем вакцины "Инфлювак" и "Гриппол".

Эти отечественные препараты хорошо себя зарекомендовали по опыту прошлого года. Это трехвалентные противогриппозные вакцины, то есть они формируют иммунитет к трем эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В.

Врачи напоминают, что период с сентября по начало ноября лучше всего подходит для того, чтобы сделать прививку, – за две-три недели до начала роста сезонной заболеваемости. Ведь организму необходимо время на выработку иммунитета.

Медицинская сестра прививочного кабинета Елена Задорожная работает в дорожной больнице с 1996 года. Она говорит, что многих своих пациентов знает в лицо – они приходят на прививку из года в год, в том числе пенсионеры магистрали.

"Люди понимают полезность вакцинации, – говорит Елена Задорожная. – Вирус гриппа проникает в организм воздушно-капельным путем, достаточно того, что рядом чихнул больной человек. И вирус крайне коварен – он ослабляет сопротивляемость организма, и на этом фоне могут развиться опасные осложнения (острая пневмония, отит, менингит), которые порой заканчиваются инвалидностью или смертью".

По опросам руководителей региональных дирекций, они очень заинтересованы в том, чтобы своевременно провести вакцинопрофилактику в коллективах. В частности, в Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту сообщили, что прививку получат в обязательном порядке все монтеры пути, сигналисты, мастера и бригадиры, поскольку все они входят в перечень профессий, подлежащих обязательной иммунизации.

Активную разъяснительную работу проводят совместно администрации железнодорожных предприятий и медики, работающие в составе инженерно-врачебных бригад.

 

Вера Башканова. Фото автора

Версия для печати
screenRenderTime=2