СМИ об РЖД

Поезда есть разные, и тарифы должны соответствовать их классу

За перевозку пассажиров и багажа в поездах дальнего следования по территории РФ и в международном сообщении отвечает акционерное общество "Федеральная пассажирская компания" (АО "ФПК"). В регионах созданы соответствующие филиалы ФПК.

На полигоне Октябрьской железной дороги с 2010 года этой деятельностью занимается Северо-Западный филиал ФПК. Ежедневно со всех вокзалов филиала отправляется свыше 90 поездов. Больше половины из них формируются филиалом. А из Петербурга (в зависимости от сезона) каждые сутки отправляется и прибывает от 30 до 55 составов формирования филиала.

Наш корреспондент Надежда Коновалова встретилась с руководителем Северо-Западного филиала Михаилом Поярковым и узнала из первых уст о результатах летних перевозок и подготовке к зимнему сезону.

– Подводя итоги летней перевозочной кампании, заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов сообщил: нынешним летом пассажиров перевезено на 4,3% больше, чем прошлым. С каким результатом закончился пик перевозок для Северо-Западного филиала ФПК?

– Как всегда, пик перевозок был напряженным. Железнодорожный транспорт у населения востребован. За летний период перевезены около 4,5 миллиона пассажиров поездами формирования нашего филиала. Это больше, чем в 2018 году, на 0,5%. Для удовлетворения спроса назначали дополнительные рейсы, увеличивали число вагонов в составах, включали в график новые маршруты. Мы постоянно изучаем пожелания граждан и по возможности реализуем их в жизнь. К примеру, для развития туризма по Золотому кольцу в график на лето был включен поезд № 433/434 сообщением Санкт-Петербург – Кострома с прицепным вагоном до города Углич. Поезд курсировал ежедневно, причем в пути следования делал остановки в 29 населенных пунктах и пользовался популярностью у наших пассажиров.

В летний сезон была увеличена периодичность курсирования поезда № 80/79 сообщением Калининград – Санкт-Петербург. Теперь он ходит четыре раза в неделю. Кроме того, с 30 августа этот поезд стал прибывать не на Витебский вокзал, а на Московский. Что позволило сократить время в пути в Петербург на 39 минут, а при следовании в Калининград почти на час. С начала текущего графика движения поездов – поезд между Калининградом и Петербургом курсирует с заездом в Великий Новгород.

Традиционно под особым контролем проходили детские перевозки. К местам отдыха было назначено 33 специальных "детских" поезда (в прошлом году их было 14). Вместе с сопровождающими в этих составах перевезены почти 10 тысяч человек. Всего за лето 2019 года в поездах Северо-Западного филиала перевезены более 65 тысяч пассажиров в организованных детских группах.

– Михаил Геннадьевич, чем привлекаете пассажиров?

– Как я уже сказал, постоянно проводим мониторинг обращений и пожеланий наших клиентов. По их результатам вводим новые услуги, в том числе и перевозку животных без владельцев. Если раньше к перевозке допускались собаки, кошки, птицы и другие теплокровные животные, сегодня этот список расширился. Теперь отправить в путешествие хозяин может без сопровождения енота, норку и даже мелких неядовитых земноводных и пресмыкающихся. И замечу, что эта услуга востребована. Весь перечень можно узнать на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам" – "Перевозка багажа, животных". Появляются новые маршруты по перевозке автомобилей, мотоциклов. Сегодня такие поезда курсируют по 12 маршрутам.

– Но кроме услуг пассажир всегда выбирает, на чем дешевле доехать. Какие-то выгодные тарифы, акции предлагает компания?

– Что касается тарифов, то в регулируемом сегменте их устанавливает государство в лице ФАС. Они были установлены в конце прошлого года и с тех пор не менялись. ФПК может предложить пассажирам более низкую стоимость билетов во время различных акций. И мы это проводим круглогодично. Есть постоянные акции, сезонные временные, праздничные. К примеру, летом с 1 июня по 31 июля многодетным семьям для проезда в купейных вагонах предоставлялась скидка 20%. Все лето с 1 июня по 31 августа для детей (с 10 до 17 лет) скидка была 50% в регулируемом сегменте всех поездов.

Сейчас проводится акция для пассажиров старше 60 лет. Для проезда в купейных вагонах со 2 сентября по 25 декабря им предоставляется скидка 5%. Сегодня пассажиры ряда поездов дальнего следования (формирования АО "ФП К") с 9 по 17 декабря могут приобрести билеты в купейные вагоны по специальному тарифу от 500 рублей (без учета дополнительных услуг). В этой акции участвуют более 20 поездов, курсирующих по различным маршрутам. Размер скидки зависит от сезонности. Поезда есть разные, и тариф должен соответствовать их классу.

И еще важно помнить о том, что для многих поездов действует система динамического ценообразования, продажа билетов на которые начинается за 90 суток (а на некоторые и за 120). И чем раньше приобретается проездной документ, тем выгоднее будет путешествие для наших пассажиров.

– Лето, можно сказать, отработали на "хорошо". Впереди зима, ноябрьские праздники и новогодние каникулы. Готовы к следующему увеличению пассажиропотока?

– Подготовка к пассажирским перевозкам в любой сезон находится под контролем высшего руководства компании. Как гласит народная поговорка: "Готовь сани летом, а телегу зимой" – мы следуем народной мудрости. Подготовка к работе в зимний период, как и сама работа, для нас является одним из плановых процессов, входящих в годовой цикл деятельности. То есть характер предстоящих перевозок нам хорошо знаком, поэтому мы анализируем результаты предыдущих периодов и вносим соответствующие корректировки для реализации в будущем. Филиал готов к выполнению всех возлагаемых задач по перевозке пассажиров.

Версия для печати
screenRenderTime=1