СМИ об РЖД

26.09.2019"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Почет за благородные поступки

Пять работников Красноярской железной дороги и два сотрудника электровагоноремонтного завода пополнили ряды почетных доноров России.

Торжественное вручение нагрудных знаков "Почетный донор России" состоялось в Сибирском университете науки и технологий имени академика Решетнева.

Высокого звания удостоились 43 красноярца, которые добровольно сдавали кровь и ее компоненты 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Среди них – железнодорожники: помощники машиниста Сергей Ростецкий и Александр Соколов, монтеры пути Вячеслав Кузьмин и Андрей Юров, а также заместитель начальника территориального центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и планированию Руслан Юдин.

Среди работников ЭВРЗ почетными донорами стали слесарь Виталий Карымов и инженер по техническому надзору Евгений Тауснев.

– Слово "донор" происходит от латинского donare, что значит дарить, – сказала на церемонии награждения начальник Красноярской дирекции здравоохранения Виктория Родионова. – И это не формальные слова. Своими благородными поступками вы дарите жизнь. Несмотря на стремительное развитие науки на сегодняшний день искусственная кровь не является полноценным эквивалентом натуральной из-за побочных эффектов, таких как токсическое воздействие полимеров и липидная нагрузка на организм.

Виктория Родионова пожелала донорам долголетия и привела в пример 81-летнего жителя Австралии Джеймса Харрисона, который сдавал кровь 1173 раза в течение 60 лет. Врачи говорят, что на счету мужчины 2,5 миллиона спасенных жизней.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Красноярского краевого центра крови №1 Александр Полеес также пожелал здоровья этим самоотверженным людям.

Напомним, что на Красноярской железной дороге многие готовы пожертвовать свою кровь ради спасения жизней. Так, в июле более 140 работников стали участниками акции "Я – донор". Мероприятие организовали Молодежный совет и дорпрофжел при поддержке руководства магистрали. Два дня к передвижному мобильному комплексу краевого Центра крови, который работал возле здания управления дороги, шли работники разных служб, дирекций и предприятий.

Следующая такая акция запланирована на 2 и 3 октября.

– Это очень здорово, что проект "Банк донорской крови", разработанный молодыми сотрудниками Красноярской железной дороги в 2012 году, до сих остается актуальным и востребованным среди работников магистрали, – говорит одна из организаторов акции, ведущий инженер Красноярской дирекции материально-технического обеспечения Варвара Чернышева.

 

Фото: Владимир Литвинов

"Почетный донор России" – это знак, учрежденный Правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Дарья Кот

Версия для печати
screenRenderTime=0