СМИ об РЖД

25.09.2019Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Обед с настроением

В Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) выбрали лучшую комнату приема пищи.

С начала года Куйбышевская РДЖВ в рамках реализации программы улучшения условий и охраны труда потратила на выполнение мероприятия по улучшению условий труда и предупреждение заболеваний на производстве свыше 1,9 млн руб. и более 2,1 млн руб. – на улучшение санитарно-бытовых условий работников.

Качество проводимой работы было оценено при проведении конкурса на лучшую комнату приема пищи, в котором приняли участие все железнодорожные вокзалы дирекции, представившие на суд экспертов обширный слайдовый материал, визуально охватывающий буквально каждый уголок потенциальных "претендентов" на победу.

В рамках конкурса требования ко всем участникам были достаточно строгие – не только поддержание в комнатах приема пищи чистоты и порядка, исполнение графиков уборки, наличие и исправность бытовой техники, необходимая мебель, но и отсутствие нарушений требований норм охраны труда. И хотя оценка участников конкурса проводилась дистанционно, все они могли в любой момент распахнуть двери для реальной проверки, чтобы продемонстрировать обустроенные по всем требованиям и нормам охраны труда помещения.

Результаты конкурса во многом оказались ожидаемыми и в то же время неожиданными как для жюри, так и для самих участников. Тройку победителей возглавил вокзал Ульяновск-Центральный. Как рассказал начальник вокзала Дмитрий Логинов, поскольку комплекс большой, то и комнат приема пищи на вокзале две, каждая из которых обустроена с максимальным комфортом. В этом году в них сделали косметический ремонт, обновили мебель, развесили картины с живописными видами природы, а вот для создания более интересного интерьера работники вокзала принесли комнатные растения, за которыми теперь тщательно ухаживают.

Вокзал Самара, занявший в конкурсе 2-е место, практически во всех сферах вокзальной деятельности по праву можно назвать флагманским, поэтому и комнаты приема пищи здесь берутся за образец для подражания – стильные и технологичные.

Что касается сюрпризов конкурса, то в этом году постоянных победителей потеснил "новичок" – вокзал Белинская, занявший 3-е место. Своему достижению коллектив очень рад, ведь каждый постарался внести и реализовать свои идеи так, чтобы получилось по-настоящему уютное пространство. Как рассказала начальник вокзала Белинская Наталья Гришина, помимо своего прямого назначения – места, где работники вокзала собираются на время обеденного перерыва, – комната приема пищи выполняет еще и просветительскую функцию. К примеру, здесь собираются обустроить небольшой литературный уголок, как дань уважения истории Пензенского края и его знаменитым уроженцам – поэту М.Ю. Лермонтову, чья усадьба Тарханы находится в непосредственной близости от станции Белинская, названной в честь известного критика В.Г. Белинского, который провел детство в городе Чембар (именно так назывался город Белинский до 1948 года).

Куйбышевская РДЖВ продолжает реализацию программы по обновлению своих комплексов. Так, в 2020 году масштабный ремонт развернется на вокзале Белинская, где обновят фасад, уникальные витражи, выполнят внутренний ремонт помещений, второе дыхание должен получить и существующий на вокзале музей. Что касается комнаты приема пищи, то в процессе обновления произойдет перепланировка первого этажа, и она разместится уже на новом месте. Конечно, для ее обустройства будет закуплена новая мебель и современная бытовая техника, но вот атмосферу, созданную в прежнем помещении, коллектив настроен сохранить.

 

Фото: Петр Гридин

Александр Северов

Версия для печати
screenRenderTime=1