СМИ об РЖД

Тяньцзинь – город хлебный

Вчера АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ, дочерняя компания ОАО "РЖД") в тестовом режиме отправила первый ускоренный агроэкспресс из терминально-логистического центра Ворсино в Тяньцзинь (Китай). Оператор совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) реализует проект по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) в Китай. В дальнейшем планируется организовать регулярные поставки отечественной продукции во все крупные города Поднебесной из агропромышленных хабов со станций Селятино и Ворсино.

В РЖДЛ сообщили, что состав из 41-40-футового контейнера с 1 тыс. тонн муки высшего сорта марки "Рязаночка" российского производителя ГК "Грейн Холдинг" сформирован в ТЛЦ Ворсино и проследует через территорию Монголии, пройдет погранпереходы Наушки и Замын-Ууд и прибудет в Тяньцзинь через 16 суток. Продукцию агрохолдинга перевезли в Ворсино автомобильным транспортом.

По словам генерального директора АО "РЖД Логистика" Вячеслава Валентика, новый сервис позволит российским производителям выйти на новые рынки. В свою очередь, компания сделает все возможное, чтобы агроэкспресс в полной мере отвечал потребностям российских экспортеров.

"Наш партнер РЭЦ займется расширением клиентской базы, а "ФВК Север" на ТЛЦ на станции Ворсино обеспечит складскую инфраструктуру современного уровня", – уточнил Вячеслав Валентик.

С помощью агроэкспрессов планируется сократить сроки доставки отечественной продукции на китайский рынок, как предусмотрено национальным проектом "Международная кооперация и экспорт".

Пока агроэкспрессы будут отправляться в тестовом режиме, но планируется перейти к отправкам по расписанию двух экспортных поездов в неделю. "Но это для нас не предел, так как мы вместе с РЭЦ активно работаем, чтобы в кратчайшие сроки выйти на пять агроэкспрессов в неделю из каждой точки отправления – экспортно ориентированных агрохабов на станциях Ворсино (Калужская область) и Селятино (Московская область). При этом география поставок не ограничена, агроэкспрессы смогут отправляться во все крупные города Китая. То же можно сказать и о номенклатуре грузов. РЖДЛ готова перевозить любую отечественную агропродукцию в Китай, но самое пристальное внимание мы будем уделять экспорту зерновых, мясных, кондитерских и масложировых товаров из-за их востребованности у китайских покупателей", – пояснила "Гудку" руководитель проектов корпоративных коммуникаций АО "РЖД Логистика" Екатерина Годлевская.

В РЖДЛ отметили, что главное отличие сервиса в том, что над ним работают сразу четыре компании, каждая из которых владеет компетенциями в своей отрасли. Логистический оператор отвечает за комплексное транспортно-логистическое обслуживание агроэкспрессов, предоставляет железнодорожный подвижный состав, оплачивает железнодорожный тариф на российской территории, занимается организацией перевозок на "первой" и "последней" милях. РЭЦ занимается поиском клиентов-грузоотправителей для экспортных перевозок продукции АПК в составах агроэкспрессов, а также зарубежных партнеров. "ФВК Север" предоставляют клиентам агроэкспрессов современную складскую инфраструктуру и необходимые терминальные сервисы.

Уже понятно, что, к примеру, российская мука очень востребована в Китае. ГК "Грейн Холдинг" заключила 10-летний контракт с китайским дистрибьютером Xingtai Lanli Import and Export Co., Ltd. До конца текущего года компания отправит в Китай 10 тыс. тонн муки "Рязаночка". В 2020 году планирует увеличить объемы экспорта до 80 тыс. тонн, а с 2022 года – более 100 тыс. тонн муки ежегодно. Китайские потребители смогут купить муку в упаковке весом 1, 2, 2,5, 5, 10 и 25 кг. И, кстати, уже интересуются ржаной мукой, отметил генеральный директор ГК "Грейн Холдинг" Алексей Деменов.

Как ранее отмечал генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, с ОАО "РЖД" проработан вопрос о тарифной скидке в размере 50% на перевозки рефконтейнеров по маршруту Селятино – Чэнду. Она будет действовать в течение тестового периода, до конца текущего года. И рассматривается возможность предоставления аналогичной скидки в направлении из Ворсино.

"Доставка готовой пищевой продукции железнодорожным транспортом непосредственно во внутренний Китай по сравнению с традиционным морским путем позволяет значительно сократить срок доставки – 12-15 дней вместо 45-60, а также ощутимо снизить совокупные транспортные расходы российских экспортеров, открыть новые рынки внутри страны и получить конкурентное преимущество перед европейскими и американскими экспортерами, работающими только через китайские морские порты", – прокомментировала "Гудку" руководитель проекта РЭЦ по развитию экспортной логистики Алевтина Кириллова.

По ее словам, РЭЦ планирует расширять клиентскую базу в первую очередь за счет хорошо выстроенной и отработанной логистической цепочки организации регулярных перевозок грузов АПК агроэкспрессами, включая технологические, тарифные, организационные, контрольные, административные мероприятия, которые будут для них привлекательны. В частности, взаимодействие с местными властями КНР, контролирующими органами и другими субъектами хозяйственной деятельности на территории провинции Сычуань для своевременной доставки и терминальной обработки агропромышленных грузов.

"Также агроэкспресс открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки. Встречные меры государственной поддержки экспорта, уже существующие в России и Китае, позволят выйти на сверхвыгодные условия взаимной торговли с прямыми расчетами в национальных валютах и полной фискальной прослеживаемостью. Китайский потребитель заинтересован в импорте продукции мукомольной и хлебной промышленности, готовых кондитерских изделий, минеральной воды и других безалкогольных напитков", – говорит Алевтина Кириллова.

По словам генерального директора компании-дистрибьютера Го Сяо Вэя, в Китае российские продукты популярны и зарекомендовали себя как качественные и экологичные. Когда в начале года тестировался рынок сбыта, в крупных супермаркетах их раскупили буквально за неделю.

 

Фото: Depositphotos/Legion-Media

 

Елена Кудрявцева

Версия для печати
screenRenderTime=0