СМИ об РЖД

Свои среди своих

Молодежь Приволжской магистрали учится работать в команде.

Вчера в Саратове завершился XII фестиваль молодых работников Приволжской дороги. На протяжении двух дней более 100 перспективных сотрудников магистрали из Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов общались с экспертами, развивали коммуникативные навыки, получали новые знания и генерировали идеи.

Пленарное заседание фестиваля было посвящено стратегиям и практикам формирования командной коммуникации. "В этом году в компании создана новая модель корпоративных компетенций, где особое внимание уделяется умению работать в команде", – пояснила актуальность темы начальник службы управления персоналом ПривЖД Мария Ворона.

Личным опытом командной работы с молодыми железнодорожниками поделились гости форума, среди которых были заместитель начальника ПривЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Воротнев, заместитель директора Корпоративного университета РЖД Александр Коркин, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева.

"Компетенции, которые вы применяете в своей работе, применимы и к спорту, – заметила спортсменка. – И там, и там важны ответственность, усердие и умение быстро сориентироваться. В любой сложной ситуации нужно управлять волнением и создавать правильный настрой, в случае неизбежных неудач делать правильные выводы и двигаться дальше к новым победам".

Об умении преодолевать трудности на жизненном пути и важной роли командного духа участникам фестиваля рассказала председатель Саратовской региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" Венера Павленко, приведя в пример достижения членов организации. Например, ведущий технолог Саратовского информационно-вычислительного центра Максим Тимченко в 2008 году завоевал "бронзу" на Паралимпийских играх в Пекине. "Ребята из РОИ "Ты не один" особенные, – подчеркнул он. – Некоторые не могут слышать, видеть, говорить и даже двигаться, однако это не мешает им работать, реализовывать свой потенциал и создавать удивительные вещи".

В ходе командообразующего блока программы фестиваля требовалось проявить сплоченность в решении нестандартных задач и проектной деятельности. Для разработки проектов участники фестиваля разделились на семь команд. Каждая представила свою концепт-идею в заключительный день фестиваля.

Разработки трех групп оказались связаны с проектом Детской железной дороги в парке Победы на Соколовой горе в Саратове: команда "Импульс" предложила дополнить его технологиями виртуальной реальности, "Перемен!" – открыть на будущей ДЖД тематический парк аттракционов с символикой РЖД, "Сириус" – запустить "Детский поезд побед". "Экспозиции вагонов поезда будут связаны с военными, космическими, спортивными и другими достижениями наших соотечественников", – рассказал составитель поездов станции Саратов-2 Таир Насынбаев. Ребята из команды "Огонь" разработали концепт-идею эковокзала с зеленой зоной. "Волжане" предложили проводить квесты по сбору мусора среди горожан и работников железнодорожного транспорта. Проект "Приволжской синергии" "Доктор на предприятии" подразумевает регулярные визиты врачей в структурные подразделения дороги, чтобы работники могли получить медицинскую консультацию прямо на рабочем месте. Команда "Назад в 90-е" предложила организовать круглогодичную работу детских оздоровительных лагерей ОАО "РЖД".

Десять наиболее активных и креативных участников фестиваля будут зачислены в Школу развития Приволжской дороги, где станут заниматься с ведущими бизнес-тренерами страны.

 

Игорь Кияев, Саратов

Версия для печати
screenRenderTime=1