СМИ об РЖД

Россия и Китай пошли на удвоение

Премьеры России и Китая обсудили способы удвоения взаимной торговли к 2024 году.

Премьеры двух стран обсудили способы увеличения взаимной торговли.

Регулярная встреча глав правительств России и Китая в Санкт-Петербурге стала уже 24-й по счету. Среди прочего Дмитрий Медведев и Ли Кэцян вчера обсудили способы увеличения к 2024 году взаимного товарооборота до $200 млрд с нынешних $108 млрд. Для такого удвоения Москве потребуется нарастить объемы поставок нефти, газа и СПГ, а также "расшить" узкие места транспортной инфраструктуры. В увеличении поставок из КНР в РФ свою роль могут сыграть появившиеся ограничения на китайский экспорт в США – Пекин сейчас заинтересован в перенаправлении поставок в другие страны.

Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна прошла в Константиновском дворце в Стрельне. Дмитрий Медведев поздравил "китайских друзей" с 70-летием образования КНР и заявил, что сейчас "российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне и вступили в новую эру". Ли Кэцян отметил стабильность этих отношений – механизм регулярных встреч без сбоев работает уже почти четверть века.

Повторенная вчера ключевая экономическая задача – достижение к 2024 году товарооборота в $200 млрд. В 2018 году этот показатель был равен $108 млрд (15,7% всего российского товарооборота). Таким образом, речь идет практически об удвоении поставок. Пока их основа – сырье, на "топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки" в прошлом году пришлось $41,2 млрд. По данным Главного таможенного управления КНР, за январь – август этого года товарооборот между Москвой и Пекином вырос на 4,5% к тому же периоду 2018 года – до $70,6 млрд. Рост в основном пришелся на российский экспорт в Китай – плюс 8,3% (до $39,5 млрд), китайские поставки в РФ стагнировали, составив $31,1 млрд.

По словам Дмитрия Медведева, достичь удвоения торговли планируется за счет проектов в энергетике, промышленности, высоких технологиях и сельском хозяйстве. Ли Кэцян заявил, что для реализации задачи "нужны новые шаги" – в частности, прорыв в поиске "нового комплексного формата" в нефтегазовом секторе, включающего сферу переработки. Пока по итогам встречи подписано заявление Минэкономики РФ и Минкоммерции КНР о разработке "дорожной карты" по качественному развитию к 2024 году торговли товарами и услугами. Как ранее сообщал замглавы МИД КНР Лэ Юйчэн, в ней и будут зафиксированы конкретные меры для достижения цели в $200 млрд.

Отметим, что на недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке говорилось о том, что для наращивания товарооборота необходимо в том числе увеличение поставок сельхозпродукции из РФ (пока лишь 2,5% закупаемой Китаем продукции поступает из России). Вчера Дмитрий Медведев отметил, что стороны работают над устранением барьеров в этой сфере – так, речь идет о поставках в Китай российской сои и пшеницы. Как сказал вице-премьер РФ Максим Акимов, "у Китая более $50 млрд отрицательное сальдо по торговле сельхозпродукцией, и, конечно, это большой рынок".

По прогнозу главы Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрея Слепнева, экспорт российского АПК в Китай за пять лет вырастет в несколько раз и составит конкуренцию производителям из Белоруссии, Новой Зеландии и Австралии. Для снижения издержек на транспортировку РЖД и РЭЦ объявили о скидке в 50% тарифа на железнодорожные перевозки проекта "Агроэкспресс" (рефрижераторные поезда будут ходить два раза в неделю из Московской и Калужской областей до города Чэнду провинции Сычуань). "Это позволит получить значительное конкурентное преимущество перед европейскими и американскими экспортерами, работающими только через китайские морские порты", – говорит Андрей Слепнев.

По мнению директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Александра Кнобеля, увеличение оборота торговли до $200 млрд возможно, но для этого потребуется нарастить поставки в том числе и сырьевых товаров – нефти, газа, СПГ, а также импорт товаров из КНР. С учетом роста тарифов на китайский экспорт в США в Китае заинтересованы в перенаправлении поставок в другие страны. При этом рост российского экспорта будет зависеть от развития транспортной инфраструктуры, а в случае с агропродукцией, в частности мясом, – от получения санитарных разрешений, отмечает эксперт.

Версия для печати
screenRenderTime=1