СМИ об РЖД

Восточный экспресс тронулся

Продукцию в Китай отправят из калужского хаба.

На Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о создании нового механизма экспорта российского продовольствия в Китай с участием калужского хаба в индустриальном парке "Ворсино".

Соглашение о проекте "Агроэкспресс" подписали представители Российского экспортного центра (РЭЦ), компаний – "РЖД Логистика", "Фрейт Вилладж Калуга Север" и "Славтранс-Сервис". Ключевое отличие от действующей схемы – значительное сокращение сроков доставки товаров на китайский рынок благодаря использованию ускоренных рефрижераторных контейнерных поездов ("агроэкспрессов"). Их отправление в китайский город Чэнду провинции Сычуань будет вестись из двух крупных терминально-складских комплексов: со станции Селятино в Московской области и со станции Ворсино – в Калужской. В перспективе перечень маршрутов может быть изменен и дополнен, уточнили в правительстве Калужской области.

Как отметил старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников, проект "Агроэкспресс" планируется начать с двух поездов в неделю и в кратчайшие сроки увеличить количество рейсов до пяти из каждой точки отправления.

Доставка готовой пищевой продукции непосредственно во внутренний Китай, в сравнении с традиционным морским путем, позволяет значительно сократить время и снизить совокупные транспортные расходы российских экспортеров, открыть для них новые рынки внутри Китая. По словам Кожевникова, это хорошее конкурентное преимущество перед европейскими и американскими компаниями, экспортирующими товары морем.

– Одновременно "Агроэкспресс" открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки, – уточнил вице-президент Российского экспортного центра.

Генеральный директор "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик подчеркнул, что соглашение дает дополнительный импульс развитию экспорта российской продукции АПК в Китай – одного из самых перспективных направлений в сфере внешнеторговых отношений с этой страной.

Компании "Славтранс-Сервис" и "Фрейт Вилладж Калуга Север", в свою очередь, создадут на своих площадках необходимую инфраструктуру, организуют терминальные логистические сервисы, обеспечат размещение таможенных постов и подразделений Россельхознадзора для осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля продукции.

Как отмечают инвесторы, на сегодняшний день остро стоит задача найти самый быстрый, оптимальный способ доставки продукции – особенно продовольственных товаров. Один из последних крупных проектов, реализуемых на территории индустриального парка "Ворсино", предусматривает создание самого современного в России транспортно-логистического хаба "Фрейт Вилладж". Этот центр консолидации товаров различных грузоотправителей является частью проекта "Новый Шелковый путь" – железнодорожного маршрута, связывающего Россию, Китай, Южную Корею, Индию, а в перспективе – и Восточную Европу. Так, контейнерный поезд из калужского Ворсино в китайский Шилун идет всего 14 дней. Это существенно быстрее, чем транспортировка грузов водным путем и дешевле, чем самолетом. В этой схеме мультимодальный транспортно-логистический комплекс "Фрейт Вилладж" предоставляет комплексное транспортно-экспедиционное и сервисное обслуживание.

"Грузовая деревня" занимает площадь в 600 гектаров на территории индустриального парка "Ворсино" вдоль федеральной трассы М3 "Украина".

Версия для печати
screenRenderTime=1