СМИ об РЖД

Угольщики предлагают ежеквартально пересчитывать железнодорожные тарифы в привязке к мировым ценам

Угольщики предлагают ежеквартально пересчитывать железнодорожные тарифы в привязке к мировым ценам, сообщил зам. губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в Кемерово во вторник в ходе совещания по вопросам перевозок угля железнодорожным транспортом.

"(В адрес) РЖД направлено предложение угледобывающих компаний по решению проблем перевозки угля железнодорожным транспортом. Отмечу основные (...) Предложение разработать методику ежеквартальной корректировки расчетов уровня тарифов, расценок операторов и стивидорных компаний в зависимости от средней цены продажи угля на внешний рынок за предыдущий квартал", – сказал зам. губернатора.

Вместе с тем, Панов отметил, что стоимость предоставления услуг операторских компаний в июле 2019 года составила 1400-1600 рублей в сутки, снизившись по сравнению с июлем 2018 года на 20%.

Панов также добавил, что в число предложений угледобывающих компаний, сформированных после проведения аналогичного совещания в июне и нацеленных на решение проблем перевозки угля железнодорожным транспортом, включено, в том числе, введение моратория на период 2019-2020 годов на любые изменения прейскуранта "тарифные перевозки грузов и услуги инфраструктуры", приводящие к увеличению тарифов.

Кроме того, в числе предложений угольных компаний – открытие новых транспортно-логистических коридоров на восток и восстановление работы ранее закрытых пунктов пропуска через госграницу РФ – КНР.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев после совещания сообщил журналистам, что 12-13 сентября угольщики и железнодорожники соберутся в Кемерово, чтобы спланировать работу в IV квартале 2019 года. "Если сейчас в ручном режиме каждый месяц планируем, то теперь из кризиса начинаем понемногу выходить и увеличиваем диапазон планирования на квартал. А потом, если все успешно (будет, то расширим) диапазон планирования на год и переходим к стабильной работе", – заявил губернатор.

Как ранее сообщалось со ссылкой на данные угольных компаний Кузбасса, с конца 2018 года железнодорожный тариф вырос более, чем на 60%, при этом рост тарифа совпал с падением цен на энергетические угли.

Сообщалось также, что угольный рынок АТР является премиальным и развивающимся, вместе с тем, вывоз угля из Сибири к восточным портам затруднен недостаточной пропускной способностью сети РЖД.

Версия для печати
screenRenderTime=1