СМИ об РЖД

Законопроект о нулевом НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект и снижении с 20% до 0% ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов.

Документ был внесен в Госдуму в середине июля группой депутатов.

В пояснительной записке напоминалось, что в действующем Налоговом кодексе (НК) РФ нулевой НДС установлен только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, которые при этом оказываются. Транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению по общей ставке НДС (с 1 января 2019 года – 20%). "При этом конечный потребитель этих услуг находится за пределами территории РФ и не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС. Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей", – говорилось в пояснительной записке.

В документе напоминается, что в Белоруссии и Казахстане нулевой НДС применяется при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый или порожний контейнер перевозится.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС (квартал).

Версия для печати
screenRenderTime=1