СМИ об РЖД

10.09.2019ТАСС

Россия и Эфиопия возобновят заседания межправкомиссии на регулярной основе

Россия и Эфиопия договорились возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству на регулярной основе. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с эфиопским коллегой.

"За период нашего партнерства накоплен солидный опыт взаимодействия, которое взаимовыгодно и отвечает интересам обеих стран в самых разных областях, и сегодня мы особое внимание уделили дальнейшему углублению сотрудничества в торгово-экономической сфере, – отметил он. – Объем торговли в абсолютных цифрах не очень впечатляющий, но темпы роста внушительные, и мы договорились поддерживать эту тенденцию".

"В этой связи особое значение придаем предстоящему в начале октября в Санкт-Петербурге 7-му заседанию межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она не собиралась пару лет, и необходимо наверстывать упущенное. Условились сделать так, чтобы впредь заседания этого важного механизма проводились на регулярной основе", – продолжил Лавров.

Глава МИД РФ сообщил, что участники переговоров "договорились стимулировать работу этой комиссии, нацеливать ее на реализацию совместных проектов, инвестиционных проектов в самых разных областях, включая энергетику, в том числе углеводородную, гидроэнергетику, ядерную энергетику". "Мы констатировали интерес к работе в Эфиопии таких компаний, как Росатом, "Интер РАО", "ГПБ Глобал Ресорсиз", РЖД, "Камаз", УАЗ", – добавил он.

"Отметили мы и взаимодействие по линии Академии наук, – продолжил министр. – В Эфиопии на базе действующей более 30 лет российско-эфиопской биологической экспедиции создается центр биологических исследований". По его словам, стороны подчеркнули также наличие хороших перспектив сотрудничества РФ и Эфиопии в сфере образования. "В российских высших учебных заведениях, причем как в гражданских, так и в вузах Министерства обороны и Министерства внутренних дел, обучаются многие эфиопские студенты, – указал министр. – Мы эту практику будем расширять. По просьбе наших эфиопских друзей в будущем году мы проведем в Дипломатической академии нашего министерства два специализированных курса для дипломатов Эфиопии".

Версия для печати
screenRenderTime=0