СМИ об РЖД

Кто купит энгельсский электровоз?

Всероссийская распродажа

Невероятная с точки зрения коммерции ситуация складывается вокруг предприятия. Никто не покупает его продукцию, но он продолжает работать. "Энгельсский локомотивный завод", который год находится под угрозой банкротства. В настоящее время работает в режиме пятидневной рабочей недели, в штате числятся около 300 сотрудников. Об этом сообщили в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

"Основным покупателем локомотива, производство которого освоили на АО "ЭЛЗ", рассматривается ОАО "РЖД". С представителями железнодорожной монополии был проведен ряд встреч, были направлены письма руководству перевозчика. Проведен ряд встреч и на местном уровне.

Поставка электровозов нового типа ведет за собой целый комплекс организационных мероприятий, в том числе организацию сервиса, причем по всему пути следования, что включает в себя обучение бригад самих электровозов, ремонтников и так далее.

Предприятие полностью завершило работы по сертификации локомотива. Успешно проведена подконтрольная опытная эксплуатация электровоза на железнодорожных путях общего пользования, в том числе Северо-Кавказской железной дороги. Ведутся переговоры по заключению договора поставки. Идет работа по локализации производства, потому что сейчас локомотив состоит в основном из импортных комплектующих. Локализация дает возможность снизить стоимость и улучшить логистику поставок комплектующих при дальнейшем производстве.

На днях стало известно, что пока ОАО "РЖД" не планирует закупать локомотивы, произведенные в Энгельсе. Одной из причин стали проблемы с локализацией – закупки требуют, чтобы машины были произведены преимущественно из российских деталей.

Строительство завода в Энгельсе было завершено в 2015 году. В то время генеральный директор ООО "ПЛК" Александр Стрелюхин (сейчас – глава правительства Саратовской области) заверял, что серийное производство локомотивов завод планирует начать в 2017 году.

Тематика: Локомотивы
Версия для печати
screenRenderTime=0