СМИ об РЖД

Открыта пересадка с платформы Северянин на МЦК

Пересадочный узел "Северянин – Ростокино" обеспечит комфортную пересадку пассажиров с Ярославского направления МЖД на МЦК. Время на пересадку с Северянина на Ростокино сократилось в пять раз.

В настоящее время станцией Ростокино пользуются порядка 18 тыс. пассажиров в будние дни, из них около 8 тыс. – пассажиры электричек Ярославского направления, следующих из Ивантеевки, Мытищ, Пушкино и других городов, и порядка 10 тыс. – жители московских районов Ростокино, Лосиноостровский, Ярославский.

Ожидается, что благодаря комфортной пересадке к 2022 году пассажиропоток этого транспортного узла увеличится почти в 2 раза – до 34 тыс. человек в сутки.

– Мы реализуем несколько проектов, которые должны сделать поездки на наземном кольце еще удобнее и привлекательнее для пассажиров, – отметил мэр Сергей Собянин, открывая с генеральным директором – председателем правления ОАО "РЖД" Олег Белозёровым пересадочный узел.

Создание пересадочного узла "Северянин – Ростокино" является частью проекта интеграции МЦК с радиальными направлениями железной дороги. Проект предусматривал перенос существующего остановочного пункта Северянин на несколько сотен метров южнее к линии МЦК и строительство переходов, связывающих ее со станцией МЦК Ростокино. Благодаря переносу платформ пересадка сократилась с 1 100 до нескольких десятков метров и занимает теперь около трех минут вместо прежних 15 минут.

В ходе работ были построены три новые пассажирские платформы с навесами на всю длину для защиты пассажиров от осадков и солнца.

Пересадка осуществляется через южный подземный вестибюль (распределительный зал) станции Северянин, оборудованный турникетами и кассами, с выходами к остановочному пункту МЦК Ростокино и Северянинскому проезду.

При строительстве подземного пешеходного перехода в составе южного вестибюля была применена уникальная технология, позволившая выполнить работы безопасно и без остановки движения на Ярославском железнодорожном направлении с самой высокой интенсивностью движения в Европе.

Через северный надземный вестибюль пассажиры смогут выйти на Северянинский проезд и проспект Мира – к торговым центрам METRO и "Золотой Вавилон". Кроме того, этот вестибюль обеспечивает безопасный переход местных жителей через железнодорожные пути. Для удобства пассажиров оба вестибюля оборудованы эскалаторами и лифтами.

На прилегающих к остановочному пункту Северянин территориях выполнено устройство газонов площадью 5,5 тыс. кв. м и тротуаров площадью порядка 2,5 тыс. кв. м. Отремонтировано асфальтобетонное покрытие участка Северянинского проезда.

Также выполнено благоустройство прилегающей городской территории. От станции МЦК Ростокино вдоль гаражей до улицы Бажова установлены новые опоры освещения, отремонтированы тротуары.

Кроме того, одновременно с пересадочным узлом "Северянин – Ростокино" для удобства жителей построен новый пешеходный переход через проспект Мира в районе дома 202А. Благодаря новому переходу путь жителей нечетной стороны проспекта Мира до железнодорожных станций сократился на 600 м. Новый переход сократит и время в пути до предприятий и организаций, расположенных в промзоне на улице Докукина.

Благодаря тому, что в районе дома 202А проезжая часть проспекта Мира проходит по дну небольшого оврага, у перехода отсутствуют опоры и лестницы. Фактически его можно назвать наземным переходом или мостом через овраг, что максимально комфортно для пешеходов.

 

Лидия Миловидова

Версия для печати
screenRenderTime=1