СМИ об РЖД

05.09.2019ИА REGNUM

Арктический порт Индига построят к 2025 году

Глубоководный порт Индига в Ненецком АО будет введен в эксплуатацию к 2025 году. Об этом на Восточном экономическом форуме сообщил глава корпорации "Aeon" Роман Троценко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы начали проектировать порт Индига в этом году, в 2021 году начнется строительство, а к 2025 году мы рассчитываем запустить новый порт мощностью перевалки 80 млн тонн грузов", – заявил Троценко.

Развитие порта "Индига" должно способствовать развитию грузовых перевозок по Северному морскому пути.

Добавим, что для работы порта Индига потребуется строительство железнодорожной магистрали. Глава НАО Александр Цыбульский ранее заявлял, что проект глубоководного порта может быть включен в проект железнодорожной магистрали "Белкомур". При этом одной из конечных точек железной дороги должен стать глубоководный порт Архангельск.

Напомним, Архангельск также рассчитывает стать опорным пунктом Севморпути – местные власти планируют построить новый глубоководный порт-хаб с возможностью круглогодичного захода крупнотоннажных судов в районе острова Мудьюг, в северной части губы Сухое море Двинского залива Белого моря.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, комментируя ранее перспективы порта Индига, заявлял, что он не создаст конкуренцию архангельскому порту, поскольку в Индиге " развить инфраструктуру, где можно было бы обслуживать суда, создавать какие-то специальные условия для тех же судов, работающих по Северному морскому пути, невозможно", – говорил он в интервью ТАСС.

Версия для печати
screenRenderTime=2