СМИ об РЖД

Россия и Монголия договорились о дружбе без срока

В Улан-Баторе отметили 80 лет победы на Халхин-Голе.

Кортеж Владимира Путина остановился перед трехметровым монументом маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Здесь, в 15-м районе Улан-Батора, в одноэтажном доме с 1939 по 1940 год была Ставка полководца, где он жил с семьей после боев на Халхин-Голе. Сейчас Монголия отмечает 80-летие победы советских и монгольских войск в битве с японцами. К этой дате и приурочили визит Путина.

Венок к монументу Жукову Путин возлагал вместе с президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой. На церемонии были и четверо ветеранов – участников сражений на Халхин-Голе, самому старшему из которых исполнился 101 год, а младшему – 95 лет.

Путин пожал им руки.

За спинами ветеранов стояли дети и внуки советских и монгольских полководцев. Среди них – и правнучка маршала Жукова.

– 80 лет назад советские и монгольские воины, сражаясь плечом к плечу, дали отпор агрессору. Сохранили целостность Монголии и гарантировали безопасность дальневосточных рубежей Советского Союза в трудные годы Великой Отечественной войны, – отметил Путин.

Напомнил президент и о помощи, оказанной монголами СССР в борьбе с фашизмом.

– Не говорю уже о поставке порядка 500 тысяч лошадей, что важно было для тех времен. На собранные монгольскими гражданами пожертвования были построены 53 танка. Эти танки вступили в свой первый бой в 1943 году на Курской дуге, а в 1945 году среди первых вошли и в Берлин, – сказал Путин.

По итогам визита президента в Улан-Батор было подписано 10 документов. В том числе бессрочный Договор о дружбе двух стран. Россия и Монголия также заключили соглашение о создании Фонда инвестиционного сотрудничества. Из него будут финансироваться новые совместные проекты в горнорудной промышленности, энергетике и агропроме. Как рассказал Путин, Россия готова участвовать в модернизации железных дорог в Монголии.

 

Кривякина Елена

Версия для печати
screenRenderTime=1