СМИ об РЖД

Уполномочены сохранять жизнь и здоровье

В Санкт-Петербургском центре организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3)прошел семинар для уполномоченных по охране труда. Мероприятие, организованное проф­комом и отделом безопасности движения и охраны труда центра, объединило 38 участников. Тема разговора – охрана труда, а также социальные вопросы, о которых рассказала заместитель начальника центра по кадрам и социальным вопросам Ирина Веремей.

Такие семинары проводятся регулярно. Важно, чтобы каждый уполномоченный понимал: обращая внимание руководства на те или иные проблемы, он прежде всего улучшает свои условия труда.

Рабочие места составителей поездов – это зона постоянной повышенной опасности. Стоит одному из них проявить равнодушие и умолчать о появившихся препятствиях – и могут пострадать следующая смена или работники смежных служб. Не быть равнодушным, не закрывать глаза на нарушения охраны труда, предлагать руководителям улучшать условия работы – вот главное, к чему надо стремиться. Как, например, это делает Ирина Румянцева, оператор СТЦ станции Ручьи, которая по итогам первого квартала 2019 года была награждена путевкой от Дорпрофжел в пансионат в Сочи. Ирина Владимировна собрала порядка двухсот подписей под обращением к работодателю о том, что пассажирская платформа депо Ручьи, которой ежедневно пользуются не только работники станции, депо, но и железнодорожники, живущие на Северном проспекте в Санкт-Петербурге, не имеет балансодержателя. И, соответственно, может быть снесена, и тогда путь к своим рабочим местам для многих перестанет быть безопасным. Ответа пока нет, но платформа покрашена, и есть надежда, что у нее все-таки найдется хозяин.

Поощрить активных уполномоченных готова не только проф­союзная организация, но и работодатель, согласно утвержденному в феврале 2019 года в Цент­ральной дирекции управления движением положению о дополнительном премировании. По итогам работы во втором квартале 2019 года трое уполномоченных первички ДЦС-3 получили от профсоюзной организации подарочные сертификаты: это приемосдатчик станции Новгород-на-Волхове Юлия Кочубей, дежурная по станции Бусловская Любовь Сивохина и составитель поездов станции Кузнечное Владимир Михайлов. Кроме того, они получат дополнительное премирование, согласно упомянутому новому положению "О дополнительном премировании Уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичной профсоюзной организации ОАО "РЖД" Роспрофжел". Об этом новом положении также шла речь на семинаре. Специалист по охране труда Лариса Байкулова пояснила, что каждый уполномоченный, выполняя плановые показатели, имеет право по итогам квартала получить максимально 3 тыс. руб.

Никаких новых требований не выдвигается. Показатели работы, как и прежде – выполнение плана проверок, наличие выданных работодателю предложений и участие самого уполномоченного в проведении в трудовых коллективах разъяснительной работы о важности соблюдения требований ОТ на рабочих местах. Уполномоченные готовы указать работодателю на недостатки, а вот работать на предотвращение нужно еще учиться. Лариса Байкулова предоставила для разъяснительной работы анализ случаев производственного травматизма в хозяйстве движенцев по всей сети с 2010 года. Вместе еще раз разобрали все ситуации и вспомнили, какие причины привели к трагедиям. Зачастую это личная неосторожность.

Сегодня все говорят о "нулевом травматизме". За каждой травмой – жизнь самого работника, судьба его семьи. Главное, на что настроены все виды мотивации уполномоченных, – это сохранение жизни и здоровья.

 

Фото: Иван Куртов

Стелла Рытова, председатель первичной профсоюзной организации ДЦС-3

Версия для печати
screenRenderTime=1