СМИ об РЖД

Консорциум немецких компаний готов поучаствовать в проекте ВСМ "Москва – Петербург"

Консорциум, объединяющий ряд немецких компаний, готов поучаствовать в проектировании, финансировании и реализации высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва – Санкт-Петербург", следует из подписанного меморандума с РЖД.

"ОАО "Российские железные дороги" и "Немецкая инициатива по развитию высокоскоростных железнодорожных магистралей в России" подписали меморандум о сотрудничестве при проектировании, финансировании и реализации высокоскоростной магистрали "Москва – Санкт-Петербург", – говорится в сообщении РЖД к подписанию.

Подписи под документом поставили генеральный директор РЖД Олег Белозёров и главный исполнительный директор "Сименс Мобильность" ГмбХ Сабрина Суссон в рамках форума PRO//Движение. Экспо в Щербинке.

"Предполагается, что проект ВСМ будет реализован на основе механизмов государственно-частного партнерства. Соглашение предполагает локализацию технологий и поставку оборудования совместными предприятиями, расположенными на территории РФ, в том числе в сфере строительства подвижного состава и производства необходимых для него компонентов", – добавляется в сообщении.

Консорциум "Немецкая инициатива", объединяющий ряд немецких компаний, в том числе производителей и финансовые организации, в 2018 году заявил об интересе к участию в реализации проекта по строительству ВСМ "Москва – Санкт-Петербург".

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет ВСМ. РЖД в последние годы готовили в качестве первого проекта ВСМ "Москва – Казань". Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в середине апреля 2019 года сообщил, что глава государства Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ в Петербург, руководствуясь соображениями целесообразности.

Версия для печати
screenRenderTime=1