СМИ об РЖД

27.08.2019Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

Гудок в память о трагедии 42-го

В минувшую пятницу железнодорожники отдали дань памяти жертвам массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года.

Авиация Люфтваффе совершила в этот день более 2 тыс. вылетов. Сброшенные тяжелые фугасные бомбы и зажигательные боеприпасы превратили город в руины. Все было охвачено пожарами, горела даже Волга.

Спустя 77 лет ветераны войны и дети Сталинграда возложили цветы к Вечному огню на площади Павших борцов и памятнику мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы.

– Тогда мне было пять лет. Мать спрятала нас с братом в подвале. От каждого удара тряслась земля. Наш дом чудом устоял. Все горело и дымило. От сильного испуга я заикался до десяти лет, – сказал председатель совета ветеранов железнодорожников Волгоградского региона Владимир Плющ. – Мы обязаны хранить память и передавать следующим поколениям, чтобы они знали, какой ценой далась победа над фашизмом.

В митинге на станции Бекетовская выступили ветераны Кировского района. Они рассказали о трагическом дне и прочли стихи о мире. Присутствующие железнодорожники, жители и дети возложили цветы к мемориальной доске.

– Под массированной бомбежкой погибли более 40 тыс. сталинградцев. Были разрушены железная дорога, жилые дома, заводы, – пояснила начальник станции Бекетовская Любовь Улыбина. – Сегодня молодым особенно важно знать историю своего города и страны и стремиться к сохранению мира.

На Россошинском военно-мемориальном кладбище работники магистрали и студенты ВТЖТиК участвовали в церемонии перезахоронения останков 1 139 солдат и офицеров, найденных поисковыми отрядами в 2018-2019 годах.

Сотрудники Волгоградской дистанции СЦБ посетили ветерана труда, ребенка военного Сталинграда Галину Алексеевну Туравец. Она поделилась воспоминаниями о пережитых в тот период ужасах и лишениях.

На вокзале Волгоград-1 каждые три часа с 9:00 до 21:00 по громкоговорящей связи рассказывалось об этом страшном дне пассажирам и посетителям. Юные железнодорожники раздавали на акции бумажных журавликов – символ мира и добра.

В полдень в память о трагической дате звуковой сигнал подали все локомотивы, находящиеся на станциях и перегонах в черте города-героя. Акция "Памятный гудок" проводится на Приволжской магистрали не первый год.

– Война не обошла стороной и мою семью. На фронт ушел прадед Степан, – поделился машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Виталий Попов. – Пока мы помним, герои и их подвиги живут в наших сердцах.

О событиях тех дней городу напоминают Дом Павлова и мельница Гергардта, лабораторный корпус завода "Красный Октябрь". На привокзальной площади военной реликвией является фонарный столб со следами осколков и многочисленных пуль.

 

Фото: Любовь Каретникова

Любовь Каретникова

Версия для печати
screenRenderTime=0