СМИ об РЖД

Все по-взрослому

В минувшую пятницу были подведены итоги социального корпоративного проекта "Железнодорожная корпорация", в котором приняли участие 1565 детей, отдохнувших этим летом в пяти лагерях ОАО "РЖД" в разных регионах страны. Победителями межлагерной профориентационной игры признаны детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) "Зеленый огонек" (Северо-Кавказская дорога) и ДОЛ имени Лизы Чайкиной (Приволжская магистраль).

Профориентационную корпоративную экономическую игру "Железнодорожная корпорация" придумали девять лет назад в "Зеленом огоньке", но до этого года ее проводили только в лагерях СКЖД. В этом году к проекту присоединились четыре лагеря других дорог: "Талица" (СвЖД), "Сахареж" (СЖД), "Юный железнодорожник" и имени Лизы Чайкиной (ПривЖД).

"Департамент социального развития ОАО "РЖД" впервые создал коммуникационную площадку для общения детей из разных регионов России, отдыхающих в оздоровительных лагерях ОАО "РЖД", – отметил заместитель начальника СКЖД по кадрам и социальным вопросам Виктор Исаев. – Ребята общались в едином информационном пространстве".

Игра "Железнодорожная корпорация" – это многоходовая пошаговая стратегия, основанная на реалиях работы ОАО "РЖД". Перед командами ставят задачи по эксплуатации и развитию игровой транспортной инфраструктуры. Игроки оперируют подвижным составом для выполнения контрактов на перевозки, инвестируют в содержание и развитие транспортной сети, конкурируют на рынке распределения контрактов на перевозки и сотрудничают для выполнения контрактов.

"В начале смены нам объяснили правила, и уже на второй день мы вступили в игру, – рассказал Артем Уколов из Саратова (ДОЛ "Зеленый огонек"). – В течение смены мы выполняли контракты, обустраивали свою территорию. Я уже играл раньше в экономические стратегии на компьютере, но игра, совмещенная с реальностью, намного интереснее".

"Пилотный проект "Железнодорожная корпорация" вызвал большой интерес у ребят, отдыхавших в нашем лагере "Сахареж", – рассказал и.о. начальника Дирекции социальной сферы Северной дороги Владислав Докукин. – Для игры был выделен зал в санаторном корпусе, где у каждой команды была своя игровая зона. Можно сосредоточиться на стратегических задачах и принятии решений. Стенды с правилами, данными и фиксированными ценами помогали юным железнодорожникам ориентироваться в процессе игры, а общая для всех информация, например, результаты торгов за контракты, выводилась на проектор". По словам Владислава Докукина, формат игры позволил детям соприкоснуться с основными процессами компании, понять сложность структурных взаимосвязей, научил их выстраивать тактику своих действий и работать в команде: "Каждый день ребята устраивали мозговые штурмы, стараясь предугадать действия других команд и разработать свою уникальную тактику. Уверен, что "Железнодорожная корпорация" станет одним из главных направлений профориентационной работы в детских лагерях ОАО "РЖД" и поможет многим ребятам определиться с выбором профессии".

Ведущий специалист отдела оздоровления и реализации молодежной политики Дирекции социальной сферы Свердловской дороги Ксения Ковалева была наблюдателем "Железнодорожной корпорации" в лагере "Талица". "Борьба была нешуточная. Все решалось в последние несколько ходов. Самой напряженной оказалась игра четвертого потока, – рассказала она. – Сначала ребятам было тяжело из-за обилия вводной информации, но к третьему ходу они уже освоились. В первую смену в команде Жени Викулова была "текучка кадров", и он сам доступно объяснял правила новым "коллегам". Во втором потоке Миша Климов все правила знал наизусть, придумывал нестандартные решения и подсказывал другим командам, как можно выйти из той или иной ситуации. В третьей смене Ксюша Решетнюк из самой младшей возрастной категории выполнила 15 контрактов. В четвертой смене Игорь Бондаренко построил самую длинную железнодорожную ветку по оптимальному пути за один ход. К концу игры, когда между лагерями шла напряженная борьба за контракты, за каждый победный балл, наши компании объединялись и работали на общую победу".

15 самых активных участников команд – победителей игры из "Зеленого огонька" и лагеря имени Лизы Чайкиной получили сертификаты на путевку в международный детский лагерь "Артек" за подписью заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрия Шаханова. Особо отличившиеся ребята награждены грамотами начальника Департамента социального развития ОАО "РЖД" Сергея Черногаева.

 

Фото: администрация лагеря "Сахареж"

Игнат Вьюгин

Версия для печати
screenRenderTime=1