СМИ об РЖД

23.08.2019Газета "Волжская магистраль" (Горьковская железная дорога)

Спортивный праздник зажег сердца

Яркое августовское утро. По дорожкам стадиона под бодрый марш оркестра шагают спортсмены-железнодорожники. С трибун их приветствуют зрители и руководители магистрали. Рядом рвется в небо огромный воздушный шар с надписью "Дорпрофжел на ГЖД".

Так начался спортивный фестиваль Роспрофжел на ГЖД, который прошел 15 августа на стадионе "Локомотив" в микрорайоне Сортировочный Нижнего Новгорода. Организаторами праздника выступили Дорпрофжел на ГЖД совместно с Нижегородским ОП РФСО "Локомотив" и дирекцией социальной сферы.

Перед началом соревнований всех участников и зрителей организаторы накормили вкусной гречневой кашей из полевой кухни, напоили чаем из огромного сверкающего самовара, с пирогами и бубликами, – сил и спортсменам, и их болельщикам предстояло потратить немало!

На спортивной арене в борьбе за медали и призы встретились шесть команд из всех территориальных управлений Горьковской магистрали, а также Управления дороги.

– Приятно видеть столько спортивных, здоровых людей, – сказал в своем выступлении начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. Он пожелал участникам хорошего настроения, спортивного азарта и ярких побед.

Почетный гость фестиваля, шестикратная чемпионка мира по многоборью ГТО Наталья Богословская отметила прекрасный дружеский настрой зрителей и участников. Затем председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин дал старт спортивному фестивалю. А право поднять флаг соревнований получил трехкратный финалист фестиваля "Спорт поколений", начальник участка Горьковской дистанции инфраструктуры Андрей Малахов.

После окончания церемонии открытия со стадиона стартовал очередной этап велопробега, посвященного 45-летию начала строительства БАМа.

На поле появились люди в древнерусских доспехах и старинных костюмах, на солнце блеснули клинки. Из динамиков полились звуки древних славянских напевов. Началось выступление гостей фестиваля – дружины ратоборцев "Русичи", приехавших на праздник из старинного города Меленки. "Русичи" – один из самых титулованных исторических клубов России. Он является семикратным чемпионом России по историческому фехтованию в показательных выступлениях. А руководитель коллектива Сергей Овсянкин – 11-кратный чемпион России по гиревому спорту. Его имя есть даже в Книге рекордов Гиннесса.

Это была настоящая экскурсия в историю древней Руси, повесть об обычаях славян и русичей, о правилах воспитания юношей и девушек, о борьбе с ордами захватчиков. Театрализованное шоу рассказало зрителям о временах, когда на богатырских заставах и в слободках готовили достойную смену – защитников родного края. Юные воины проходили испытания огнем, копьем, мечом. А когда приходил враг, на защиту родной земли вставал и стар и млад.

Зрители с замиранием сердца следили за зрелищными схватками "русских воинов" со "степными кочевниками". Глаза детей горели от восторга, когда они видели выступление своих ровесников, которые наравне со взрослыми бились на мечах и копьях, показывали акробатические номера и приемы древнерусской борьбы без оружия.

В завершение выступления "Русичи" и спортсмены устроили огромный хоровод на поле стадиона.

После феерического выступления команды исторических реконструкторов началась спортивная программа фестиваля. Первым стал конкурс традиционных русских соревнований "Народные забавы". Участники бегали с коромыслом и двумя ведрами, полными воды, соревновались в метании валенка на дальность – кстати, этот конкурс вызвал больше всего улыбок и шуток. Спортсмены прыгали вчетвером через одну скакалку, бились мешками, стоя на небольших пеньках. Силачи один на один выясняли, у кого самый сильный хват, перетягивая деревянный брус. Самые ловкие, прыгая на одной ноге, старались вытолкнуть соперника из начерченного на земле круга. Больше всего эмоций и азарта вызвал конкурс "перетягивания команд". Тут уж никто не остался равнодушным, даже болельщики высыпали на поле стадиона. Участники соревнования выстраивались в ряд, обнимали друг друга и старались перетянуть команду соперников на свою сторону. Судьи внимательно следили за соблюдением правил, а болельщики просто сходили с ума от накала борьбы. В итоге победителями "Народных забав" стала команда "горьковчан", второе и третье место заняли спортсмены из Казани и Ижевска.

– Спортивный фестиваль в таком формате мы проводим в первый раз, – рассказал в короткой беседе председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин. – Он стал преемником фестиваля "Спорт поколений", который проходил на нашей дороге десять лет подряд. В этом году, наряду со спортивным забегом, в программе появились русские народные забавы, творческий конкурс, в котором команды расскажут о традициях народов регионов, где расположено их территориальное управление, даже угостят гостей традиционными национальными блюдами. Впервые появилось также театрализованное представление. Предложил его ввести в программу фестиваля Андрей Темнов, председатель первичной профсоюзной организации регионального органа ГЖД. Участникам соревнований и зрителям выступление дружины ратоборцев очень понравилось. Я думаю, все здорово получилось!

После перерыва начался основной, самый спортивный и физически тяжелый этап соревнований – эстафета. Команды должны были преодолеть дистанцию, по пути выполняя задания, выявляющие самые разные физические навыки членов коллектива, их сплоченность и командный дух. Именно эти качества потребовались спортсменам-железнодорожникам уже в первом состязании. Участники должны были синхронно двигаться, передвигая огромные "коллективные" лыжи. Тут сразу стало понятно, кто тренировался с командой, а кто нет. Команда из Казани шла по дистанции, "будто ребята каждый день ходят на таких лыжах на работу", как пошутил один из участников.

Затем спортсмены бросали мячи в баскетбольную корзину. В этом конкурсе было важно кидать быстро и точно, чтобы набрать за определенное время максимальное количество очков. Однако это состязание показалось просто разминкой по сравнению с подъемом по веревочной сетке на четырехметровую высоту. Саму эту сетку натягивала команда. Выяснилось, что у всех есть своя стратегия не только в способе восхождения, но и методе натягивания лесенки. Кстати, здесь в прямом смысле на высоте оказались девушки-спортсменки. В следующем конкурсе – гонках на "ватрушках" – мужчины каждой команды с ветерком мчали девушек на надувных подушках целых 50 метров, при этом ни одна из "карет" не должна была отстать от своей команды и чтоб "пассажирка" не выпала до финиша. Команды соревновались также в прохождении горизонтального скалодрома. Так проверялись ловкость и координация движений каждого участника.

Далее начались силовые испытания. Сначала участники снимали и надевали на шест огромные покрышки от крупнотоннажных автомобилей. Тут главная роль отводилась крепким мужчинам. Следующий конкурс поверг в шок многих. Силачи из каждой команды должны были поднимать и опускать концы деревянных шпал в течение двух минут. А такая шпала, между прочим, весит около 80 кг. После этого упражнения на время лишались сил даже участники поистине богатырского здоровья. Зато они отдыхали в следующем конкурсе "Белка в колесе". Здесь доказывали свою ловкость в основном представительницы прекрасного пола.

Cостязание по коллективному исполнению комплексного упражнения "берпи" потребовало от команд выносливости и слаженности действий, за "рассинхрон" строго наказывали судьи. Последним этапом эстафеты стало прохождение всеми участниками надувного лабиринта, стройным спортсменам выполнить это задание было намного проще. И вот финиш!

12 участников дружно поднимают руки вверх, показывая, что эстафета пройдена. Крики поддержки и аплодисменты болельщиков встречают атлетов!

Следует отметить, что судьи скрупулезно не только оценивали хронометраж прохождения дистанции, но и начисляли штрафные баллы за нарушения на трассе. По сумме двух показателей выводилась итоговая оценка. Первое место в напряженной борьбе вырвали казанцы, вторыми стали ижевцы, бронза досталась Муромскому территориальному управлению.

Уставшие спортсмены отправились приходить в себя на трибуны стадиона, а капитаны команд вступили в борьбу за звание лучшего эрудита в интеллектуальном конкурсе. Викторина в стиле игры "Что? Где? Когда?" включала в себя десять необычных вопросов, касающихся железнодорожного транспорта, работы профсоюза и истории России. Самый высокий уровень эрудиции показала Виктория Кузнецова, капитан команды Управления ГЖД.

Последним соревнованием для участников фестиваля стал конкурс национальных культур. В этом творческом состязании команды должны были представить выступления, рассказывающие зрителям о жизненном укладе и традициях народов их региона. Кроме того, конкурсанты должны были представить на суд жюри национальные блюда этих народов.

Команда из Ижевска "Дети Урала" порадовала искрометным народным танцем от ансамбля "Наследники бурановских бабушек" и угостила зрителей удмуртскими перепечами. Спортсмены из Мурома рассказали зрителям о любви Петра и Февронии Муромских и подарили жюри калачи.

Команда Управления дороги вышла на конкурс в галстуках поверх спортивных костюмов, ребята рассказали о жизни в таинственной стране Управляндии, исполнили под баян веселые частушки и вручили судьям фаршированного судака. Кроме того, вне конкурса эта команда подарила зрителям выступление цыганского коллектива "Рада" Центрального Дворца культуры железнодорожников.

Сборная Горьковского территориального управления рассказала об истории и ремеслах городов области, городецкой и хохломской росписи. Эта команда порадовала гостей праздника самым зажигательным танцем, а жюри – расстегаем.

Сюжет по-настоящему артистичного выступления конкурсантов из столицы Татарстана строился вокруг празднования сабантуя – дня окончания весенних полевых работ у татар. Артисты представили веселые сценки с этого праздника и подарили гостям фестиваля перемячи и чак-чак.

Последними выступали представители Кирова. Они исполнили запоминающийся рэп-номер и вручили зрителям блюдо с замечательными рыжиками, а также бутылку знаменитого вятского кваса. В этом не очень спортивном, но чрезвычайно интересном конкурсе победителем была признана команда Горьковского территориального управления.

Наконец пришло время подводить окончательные итоги фестиваля спорта. В командном зачете по результатам соревнований во всех четырех дисциплинах третье место получила команда Ижевска, на вторую ступеньку пьедестала поднялись спортсмены из Нижнего Новгорода, а победила в упорной борьбе сборная из Казани.

В заключительном слове Дмитрий Мололкин отметил, что все команды показали себя смелыми и раскрепощенными.

– Праздник удался благодаря вам! – сказал он. – Я даже не ожидал, что будут такие костюмы, выступления, репризы. Фестиваль прошел на высшем уровне, можно только порадоваться за спортивное настоящее и будущее Горьковской железной дороги!

 

Роман Пентин, электромеханик группы высоковольтных испытаний, станция Зуевка, команда Кировского территориального управления:

– Здесь очень весело! Грамотно подобраны конкурсы, они все разные. Теплая атмосфера, нет никаких споров, препирательств, как будто старые друзья встретились. Прекрасная организация фестиваля. Очень надеюсь, что наша команда победит!

 

Елена Данилова, инспектор Дома культуры железнодорожников, команда Ижевского территориального управления:

– Я первый раз на таком чемпионате, наша команда сплоченная, все молодцы! Соревнования необычные, впервые в жизни бросала валенок. Нас здесь очень радушно приняли.

 

Андрей Юник, специалист административно-хозяйственного центра, команда Управления ГЖД:

– У нас замечательная команда, все нацелены на результат. Мы постоянно собирались перед соревнованиями, анализировали способности и возможности всех участников команды, выбрали лучших для каждого конкурса. Поражает масштаб фестиваля, я такого не ожидал.

 

Фото: Олег Густов

 

Олег Густов

Версия для печати
screenRenderTime=1