СМИ об РЖД

19.08.2019РИА "РБК"

В Госдуме предложили запрещать дебоширам ездить в поездах

Ранее в РЖД признавали, что введение черных списков сопряжено с трудностями. Железная дорога зачастую является безальтернативным видом транспорта.

В комитете Госдумы по транспорту и строительству считают правильным наказывать устраивающих дебош в поездах так же, как авиадебоширов. Об этом агентству "Москва" сообщил член комитета Дмитрий Ионин. Речь идет о возможном отказе продавать таким людям билеты.

По его словам, проблема дебоширства в первую очередь существует от безнаказанности, а предотвратить возникший инцидент в поезде бывает сложнее, чем в самолете.

Идея ввести черные списки для дебоширов в поездах периодически поднимается руководством РЖД. Например, в мае 2018 года об этом говорил глава компании Олег Белозёров. По его словам, вносить в такие списки человека можно было бы на год, а потом снимать ограничения.

Однако Белозёров признал, что ограничения необходимо тщательно обсудить. Он указал на определенные сложности, с которыми можно столкнуться при исполнении закона. "Иногда железнодорожный транспорт является единственным способом передвижения, и у человека нет другой альтернативы. Перевозчик не может отказать пассажиру в этом случае", – объяснил он. Подобный момент прописан и в законе об авиадебоширах. Человека нельзя внести в черный список, если человеку нужно попасть в регион, куда нельзя попасть другим способом.

В ноябре 2017 года вопрос о черных списках для дебоширов в поездах был задан Владимиру Путину, когда он посещал депо станции "Москва-Киевская". Президент тогда ответил, что не исключает такую возможность.

В марте 2017 года Государственная дума приняла закон об уголовной ответственности для дебоширов на общественном транспорте. Речь шла не только о самолетах, но также о поездах, морском транспорте. В соответствии с решением нижней палаты за дебош нарушителям грозит штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб. или ограничение (лишение) свободы до двух лет.

В середине прошлого года замначальника ГУ МВД на транспорте Василий Ярцев сообщил, что за шесть месяцев 2018 года к уголовной ответственности были привлечены 30 человек, устраивавших дебоши в поездах. Статистику по 2019 году МВД не предоставляло.

 

Филипенок Артем

Версия для печати
screenRenderTime=1