СМИ об РЖД

Внимание, поезд!

Во вторник, 13 августа, на заправке "Фаэтон" в Санкт-Петербурге представители ОАО "РЖД" и сайта "110 км" вручили сертификат на получение 200 литров бензина победительнице конкурса "Правила безопасности – правила жизни" Валентине Трофимовой.

Этот конкурс на автомобильном портале "110 км" совместно с ОЖД проводится с начала августа. Посетителям предлагается ответить на вопросы, касающихся пересечения автомобилями железнодорожного полотна. Тест прошло уже несколько тысяч участников, из которых генератор случайных чисел еженедельно выбирает победителя. На этот раз удача улыбнулась Валентине Трофимовой, которая и получила в качестве приза 200 литров бензина.

– Я периодически участвую в разных конкурсах и нередко побеждаю, – сказала Валентина. – Думаю, мне просто везет. А вот на дороге одного везения недостаточно – нужны уверенные знания ПДД, тем более, в случае пересечения автомобильной и железной дорог.

Цель конкурса – еще раз напомнить водителям правила дорожного движения, особенно в той их части, что касаются переезда железнодорожного полотна. Ведь в последнее время на Октябрьской зафиксирован рост случаев непроизводственного травматизма.

С начала нынешнего года в результате нарушения правил поведения на транспортной инфраструктуре пострадало 129 человек, 87 из них получили травмы, несовместимые с жизнью. Этот показатель на 3% превышает уровень прошлого года. Отметим, что 12 человек из общего числа пострадавших – несовершеннолетние.

Кроме того, на 67% выросло количество электротравм: если с января по июль 2018 года из-за попыток прокатиться на крыше вагона пострадало три человека, то в 2019-м – пять.

Железнодорожники активно пытаются улучшить ситуацию путем различных профилактических мер. Так, сейчас на полигоне ОЖД проходит акция "Внимание, поезд!". В ее рамках водителям на переездах раздаются листовки, содержащие напоминание правил дорожного движения. В регионах, чаще других пополняющих отрицательную статистику ДТП, размещается визуальная социальная реклама, информирующая о необходимости соблюдения правил безопасности возле железной дороги.

– Кроме этой акции на Октябрьской планируется провести еще один месячник безопасности, – сказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ОЖД Александр Иванов. – В августе – сентябре представители служб и дирекций дороги будут посещать школы и детские сады, где пройдут "Уроки безопасности". В зоне ближайшего внимания – школы, ученикам которых часто приходится переходить железную дорогу.

Большой проблемой является выход людей на железнодорожные пути в неположенном месте. В таких местах выставляются ограждения пути. Также эффективным вариантом можно назвать установку шумозащитных щитов: эти огромные экраны не только решают вопрос звукоизоляции, но и предотвращают доступ на пути.

В Москве на некоторых перегонах, где было до десяти несчастных случаев в год, после установки этих щитов травмы прекратились. В Санкт-Петербурге активная работа в этом направлении ведется с застройщиками: при строительстве жилых кварталов железная дорога предписывает установку шумозащитных экранов и иных ограждений в районе жилых застроек, примыкающих к железнодорожной инфраструктуре.

Кроме того, в рамках реализации инвестиционной программы ОАО "РЖД" по профилактике непроизводственного травматизма на ОЖД строятся пешеходные переходы, расположенные на одном уровне с железной дорогой, при этом обладающие световой и звуковой сигнализацией. В конце августа планируется завершить возведение переходов на остановочном пункте Тарховка и станциях Кушелевка, Новый Быт, Войбокало и Лодейное Поле.

 

Фото: Иван Куртов

Елена Харламова

Версия для печати
screenRenderTime=1