СМИ об РЖД

16.08.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Поколению победителей

На станции Лосиноостровская Московско-Курского региона МЖД 10 августа открыт мемориал, посвященный стрелкам, пожарным ведомственной охраны РЖД, солдатам 18-й бригады ВДВ, железнодорожникам и мирным жителям, погибшим 30 декабря 1941 года.

Памятник установлен на территории, где разместилась стрелковая команда станции Лосиноостровская объединенного Московского отряда ФГП ВО ЖДТ на МЖД. Эта акция посвящена 75-летию Великой Победы, подготовка к которому уже ведется.

В митинге по случаю открытия мемориала принял участие начальник объединенного Московского отряда ведомственной охраны Геннадий Лысенко, начальник команды ведомственной охраны, дислоцирующейся на станции Лосиноостровская, Рамиль Байбаков, начальник станции Лосиноостровская Дмитрий Дягилев, председатель первичной профсоюзной организации железнодорожных станций ярославского направления Наталья Есипова, председатель Московского городского объединения Межрегиональной общественной организации "Союз десантников" Андрей Пешков, заместитель главы администрации Лосиноостровского района Москвы Глеб Перелыгин, представители подразделения Росгвардии по Северо-Восточному округу Москвы, ветераны и действующие сотрудники команды ведомственной охраны.

В выступлениях, прозвучавших в ходе торжественной церемонии, подчеркивалось, что необходимо сохранить память обо всех, кто приближал Победу, и о тех, кто не дожил до нее. Последующие поколения должны знать не только о крупных сражениях Великой Отечественной войны, но и об эпизодах, имевших локальный характер. Ведь подвиг не зависит от масштаба операции.

То, что произошло утром 30 декабря на станции Лосиноостровская, не получило глобальной огласки. Об этом помнят потомки тех, кто жил в то время в этом микрорайоне тогда еще города Бабушкина. Об этом в свое время вспоминали сослуживцы солдат 18-й бригады ВДВ, стрелков отряда ведомственной железнодорожной охраны, работников станции. Что же случилось на Лосиноостровской?

Морозным утром 30 декабря на Центральный пункт пожарной связи управления пожарной охраны поступило сообщение о взрыве и пожаре в районе станции Лосиноостровская. Туда немедленно выехала оперативная группа во главе с полковником И.Н. Троицким. На забитых вагонами железнодорожных путях рвались артиллерийские снаряды, бушевал огонь. В эпицентре пожара оказался санитарный состав с ранеными бойцами. За их спасение уже боролся дежурный караул Бабушкинской городской пожарной команды во главе с Наумом Садовским.

Троицкий вызвал дополнительные силы, определил источники воды, которые можно приспособить для установки пожарных машин. Для растаскивания и рассредоточения вагонов и платформ из опасной зоны использовались пожарные поезда, прибывшие с ближайших станций. В тушении пожара и спасении людей активно участвовало несколько военизированных пожарных команд Москвы, работу которых осложняли непрекращающиеся взрывы артиллерийских снарядов и мин. Боевые расчеты вели наступление на огонь под защитой вагонов, но это не спасло пожарных от тяжелых потерь. Осколок взорвавшегося снаряда сразил курсанта школы среднего начсостава Георгия Петрова. Погибли пожарный 13-й ВПК Самуил Ескин, начальник Бабушкинской ГПК Наум Садовский. Был тяжело ранен капитан Владимир Бринк, возглавлявший на пожаре один из самых опасных боевых участков.

Вместе с железнодорожниками пожарные вручную и при помощи локомотивов растаскивали вагоны, приближаясь к составу с боеприпасами. Ствольщики, укрываясь металлическими щитами, ползком подобрались к горящим вагонам и с близкого расстояния подавляли водой очаги горения. Работе сильно мешал 30-градусный мороз. Но люди не сдавались.

Кроме санитарного поезда, на путях станции стоял эшелон 18-й воздушно-десантной бригады 8 корпуса ВДВ с новобранцами. В страшной огненной печи, по некоторым данным, погибли 396 человек из этого подразделения.

Пожар тушили 16 часов, спасали раненых бойцов санитарного поезда и боролись за сохранение для фронта воинских эшелонов. В этом приняли участие и местные жители, помогавшие оттаскивать раненых подальше от огня, отвозившие их в госпиталь, а после того как все места в нем были заняты, и по квартирам.

Инициаторами создания и установки памятника стали руководство команды ведомственной охраны на станции Лосиноостровская, прежде всего в лице начальника команды Рамиля Байбакова, и ее проф- союзная организация. Начинание нашло поддержку в объединенном Московском отряде. На митинге прозвучали слова благодарности тем, кто принимал участие в этой акции. Среди них заместитель начальника стрелковой команды на станции Лосиноостровская Сергей Адиноков, стрелки Алексей Изотов, Шамиль Курбатов, Елена Лисенкова, Анатолий Федоточев, Олег Шуклов, Светлана Белобровик, Вреж Казарян. Все они присутствовали на торжестве. Слова благодарности Рамиль Байбаков адресовал и начальнику станции Дмитрию Дягилеву.

Почетное право открыть мемориал было предоставлено Геннадию Лысенко и Андрею Пешкову. Под звуки российского гимна, гудки непрерывно проходивших мимо поездов и аплодисменты собравшихся они сняли с обелиска покрывало. Затем все присутствовавшие возложили к его подножию красные гвоздики.

Несмотря на то что в этот день погода выдалась дождливой, программа мероприятия на этом не завершилась. Перед его участниками выступил композитор и исполнитель Владимир Печеных. А затем все желавшие смогли познакомиться с условиями, в каких трудится коллектив команды ведомственной охраны в наши дни, посмотреть небольшой фильм о буднях стрелков.

Импровизированную экскурсию провел начальник команды Рамиль Байбаков. Он по праву может гордиться небольшой музейной экспозицией, рассказывающей об истории команды, ветеранах подразделения, в том числе и тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне.

– К 75-летию Победы мы планируем расширить наш музей, – сказал Рамиль Львович. – Открытый сегодня мемориал – дань уважения поколению победителей. Сюда в День Победы мы будем возлагать цветы, здесь станем чествовать наших передовиков.

 

Фото: Вера Чубарова

 

Вера Чубарова

Версия для печати
screenRenderTime=1