СМИ об РЖД

14.08.2019Газета "Звезда" (Северо-Кавказская железная дорога)

Гордость и слава лиховчан

В торжественной обстановке после реконструкции открыта комната истории, трудовой и боевой славы Лиховского железнодорожного узла.

Право перерезать символиче­скую красную ленту обновленной музейной экспозиции было предоставлено заместителю главного инженера Северо-Кавказской железной дороги Виктору Королеву, начальнику станции Лихая Александру Гончарову и хранителю музея Борису Парамоненко.

Комната была создана в 2001 году решением руководст­ва тогдашнего Лиховского отделения дороги и совета ветеранов. Изначально, располагаясь в небольшом помещении площадью всего 25 кв. м, комната быстро собрала в свои фонды большое количество фотодокументов и других предметов, имеющих отношение к истории отделения. Но настало время, когда содержание и оформление экспозиции перестало удовлетворять современным требованиям подачи и ознакомления с историческими материалами. Переживая по поводу этой проб­лемы, хранитель фондов Борис Парамоненко обратился во время одного из комиссионных осмотров к руководству дороги с просьбой рассмотреть возможность ремонта музейных помещений, расширения их площади и обновления экспозиционного оборудования.

По результатам осмотра было дано соответствующее поручение. Были выделены 2 дополнительные, увеличившие площадь экспозиции до 90 кв.м, проведен ремонт. Ход работ контролировал Виктор Королев.

За период с конца 2018 года – лето 2019 года новые и старые музейные помещения были отреставрированы, с проведением их перепланировки, обновлен вход. Заметно преобразилась и внешняя территория перед административным зданием станции Лихая. В экспозиции представлены уникальные предметы быта и обслуживания железной дороги, документы, фотографии, многие из которых долгие годы бережно хранились в семьях лиховчан.

– Многие исторические предметы и документы были собраны за прошлый год, пока мы готовились к открытию, – сказал Виктор Королев. – Но многое еще предстоит собрать, и это наша задача на ближайшее время. Ведь мы знаем, что комната будет интересна в первую очередь нашим детям, которые, уверен, будут гордиться своими родителями, бабушками и дедушками.

Одними из самых интересных и ценных экспонатов стали: образцы рельсов Юго-Восточной железной дороги XIX и XX веков, мотодрезина монтеров пути, которую пришлось вносить в один из залов почти полностью ее разобрав, телефонная станция (коммутатор) образца 1950-х годов. Кроме этого, во время церемонии открытия от работников Белокалитвинской дистанции пути были переданы в дар старотипный шаблон для измерения ширины колеи и керосиновый фонарь, применявшийся водолазами во время возведения русловых опор моста через реку Северский Донец в 1950-е годы.

Большой вклад в наполнение вновь создаваемой экспозиции и оформления музейных залов оказало подразделение по сохранению исторического наследия Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек. Имея большой опыт по созданию таких новых экспозиций, этот коллектив добился в Лихой максимального эффекта по использованию музейных площадей и лучшего ознакомления посетителей.

 

Фото: из архива музея

Марина Флегматова

Версия для печати
screenRenderTime=0