СМИ об РЖД

13.08.2019Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Дорога готовится к борьбе со стихией

По прогнозам гидрологов, гребень паводка на реке Амур у Хабаровска ожидается 12-14 августа с уровнями реки 550-600 см (при отметке неблагоприятного явления 450 см, опасного – 600 см). С 29 июля по распоряжению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Дальневосточная магистраль принимает все необходимые меры для пропуска большой воды и борьбы с последствиями стихии.

На полигоне создана оперативная группа под председательством первого заместителя начальника Дальневосточной железной дороги Игоря Филатова, сообщает служба корпоративных коммуникаций. Задачи группы – борьба с возможными паводками в регионах дороги, а также обеспечение безопасности движения поездов и защита объектов инфраструктуры. В ее состав вошли руководители причастных дирекций и служб. Для оперативного решения вопросов налажено взаимодействие с комиссиями по ЧС Дальневосточного региона, работающими в границах магистрали, в том числе с городскими, краевыми и областными администрациями.

Для контроля за уровнем рек работает 41 водомерный пост. На 55 станциях железной дороги сформированы и находятся в состоянии готовности 55 противоразмывных поездов. В их состав вошли 238 загруженных вагонов, в том числе 99 платформ с бутовым камнем, 98 вагонов с путевым щебнем, 9 платформ с круглым лесом, 12 платформ со старогодними шпалами, 20 крытых вагонов, укомплектованных всем необходимым (мешками, проволокой, веревками, гвоздями, сапогами, плащами, брезентовыми костюмами, рукавицами, фонарями, рубероидом, цементом, бензином).

К передислокации на территории возможного подтопления полностью готовы 6 думпкарных составов из 167 вагонов.

В границах Комсомольского и Сахалинского территориальных управлений размещены 8 металлических пролетных строений, предназначенных для временного восстановления мостов.

Всего на Дальневосточной железной дороге насчитывается свыше 560 мест, подверженных воздействию паводков.

Сейчас уровень Амура у краевого центра превышает 530 см. В течение ближайших двух суток ожидается подъем воды на 15-20 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 12-14 августа, по расчетным данным, уровень воды может достичь отметки 550-600 см. По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, гребень дождевого паводка сейчас смещается у поселка Нижнеспасское ЕАО. С его приближением к границам Хабаровского края постепенно повышаются уровни воды не только у краевого центра, но и у населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

 

На фото: В 2013 году железнодорожники принимали активное участие в ликвидации последствий паводка.

 

Татьяна Щербаченко

Версия для печати
screenRenderTime=1