СМИ об РЖД

08.08.2019РИА "РБК"

В Монголии на Халхин-Голе установили памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноименной реке, закончили установку четырехметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

Автором памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, установленного в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Памятник в Монголии установили в рамках программы "Российско-Монгольская инициатива" по договоренности губернатора Иркутской области Сергея Левченко и президента страны Халтмаагийна Баттулги.

Спонсорами проекта, говорится на сайте, выступили ЗАО "Сиблайн", Восточно-Сибирская железная дорогая – филиал ОАО "Российские железные дороги", ООО "Байкальская горная компания". Его строительство полностью финансировала компания "Роснефть".

Строительство райцентра Халхин-Гол планируется закончить к 3 сентября, когда будет проходить празднование 80-летия победы советско-монгольских войск в битве на одноименной реке. Планируется, что президент России Владимир Путин примет и откроет районный центр Халхин-Гол во время визита в Монголию.

Георгий Жуков летом 1939 года был одним из командующих советскими и монгольскими войсками, принимавшими участие в боях с силами японской армии, пересекшими границу страны у Халхин-Гола. Приграничные столкновения начались в мае, в конце августа советско-монгольская группировка войск провела наступление, отбросив японских военных. Конфликт закончился победой Советского Союза и Монголии в середине сентября 1939 года.

Версия для печати
screenRenderTime=1