СМИ об РЖД

Рекордный забег

Рекордное число участников – 17 тыс. 906 человек – вышли на старт благотворительного забега "Достигая цели!", который состоялся на всей сети в День железнодорожника. Это почти на 6 тыс. участников больше, чем в прошлом году.

Уже четвертый год подряд РЖД отмечают свой профессиональный праздник благотворительным забегом, средства от которого идут на помощь тяжелобольным детям. Если в прошлом году участниками забега стали более 12 тыс. человек, то в этом на старт вышли почти 18 тыс. В Москве забег собрал 7100 человек, в Санкт-Петербурге – почти 2 тыс. В Новосибирске, Новороссийске, Красноярске и других крупных городах число участников превысило 1000 человек.

Участники забега в Москве могли выбрать дистанцию 500 м (дети в возрасте от 6 до 10 лет), 1520 м, 5 и 10 км. На спортивном фестивале в "Лужниках" лучший результат на дистанции 10 км среди мужчин показал Андрей Лойко (32 минуты 59 секунд), среди женщин – Арина Мальцева (37 минут 3 секунды). На дистанции 5 км лучшими стали Артем Цибак (15 минут 42 секунды) и Александра Калистратова (18 минут 22 секунды). Самыми быстрыми на "фирменной" дистанции 1520 м стал Александр Рыбалкин (4 минуты 38 секунд) и Гульнара Гасанова (5 минут 39 секунд).

Активное участие в забеге приняли не только работники РЖД и члены их семей, но и ветераны отрасли. Так, в категории "70 лет и старше" лучший результат (8 минут 44 секунды) на дистанции 1520 м показал 72-летний Михаил Бабкин, главный специалист дирекции на МЖД РФСО "Локомотив", мастер спорта по многоборью.

В Санкт-Петербурге среднее время преодоления "железнодорожной" дистанции составило 8 минут 48 секунд. Среди мужчин лучшее время показал электромеханик Мурманской дистанции электрификации и электроснабжения Андрей Янович – 4 минуты 13 секунд. Среди женщин лучшей бегуньей была признана Анастасия Олейник со временем 5 минут 21 секунда. Семидесятилетний Алексей Быстров пробежал эту дистанцию за 9 минут 23 секунды, а 84-летняя Нина Майкова – за 17 минут 41 секунду. "В благотворительном забеге "Достигая цели!" результат того или иного спортсмена не так уж и важен, – говорит советник генерального директора ОАО "РЖД", председатель правления РФСО "Локомотив" Юрий Нагорных. – Главное, что люди, которые вышли на старт, смогли преодолеть себя. В этом году участников было больше, что доказывает: любовь к спорту, к физической культуре растет. Здоровый образ жизни стал не чем-то экзотическим, а нормой".

Железнодорожники, принявшие участие в забеге, могут в следующем году улучшить свой личный результат, убежден тренер и судья по легкой атлетике, заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО "Локомотив" Александр Смирнов. "Чтобы показать хороший результат на дистанциях забега "Достигая цели!", нужно готовиться весь год. У кого нет такой возможности – минимум три месяца. Сначала, как говорят спортсмены, необходимо наработать объем. И только потом переходить к тренировке скорости и выносливости. Начинать нужно спокойно, без излишних нагрузок. Иначе потом не будет ни сил, ни желания для того, чтобы бежать", – рассказал он "Гудку".

По словам врача-кардиолога Центральной поликлиники сети "РЖД-Медицина" Виты Гладких, регулярные пробежки благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшается кровоснабжение, мышцы становятся более тренированными. "Бег – хороший антистресс, поскольку в организме сжигается избыток адреналина и кортизола, – отметила она. – Новичкам нельзя бежать многокилометровые дистанции или задавать высокий темп. Не стоит пренебрегать разминкой".

Важным итогом благотворительного забега стали более 11,5 млн руб., собранных на лечение тяжелобольных детей.

 

Фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО "РЖД"

 

Елена Александрова

Версия для печати
screenRenderTime=1