СМИ об РЖД

02.08.2019Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

У всех на виду

Накануне профессионального праздника тружеников магистрали в сквере железнодорожников установлен обновленный паровоз ЭР 750-05.

Машина-легенда военных лет находилась в эксплуатационном локомотивном депо Астрахань. Там ее установили благодаря стараниям Леонида Процека. Железнодорожник-энтузиаст долгое время являлся хранителем музея предприятия и буквально спас грузовой паровоз от переплавки. В 90-х годах по его личной просьбе начальник Приволжской железной дороги Михаил Лихачев распорядился привезти паровоз в депо со станции Нижний Баскунчак. Леонид Ильич долго и старательно приводил многотонный эскпонат в порядок.

Спустя два десятилетия новую жизнь машине подарили специалисты Астраханского тепловозоремонтного завода. Они впервые за всю историю предприятия выполняли ремонт подобного раритета. В ходе работ заменили обводки будки машиниста, восстановили арматуру, отремонтировали колесные пары, провели обшивку паровозного котла, грунтовку и покраску.

В субботу, 27 июля, паровоз был доставили в сквер рядом с железнодорожным вокзалом Астрахани. Там общими усилиями представителей различных предприятий региона его установили на специальный пьедестал. Рядом – семафор того же времени, подающий зеленый сигнал, и гидроколонка, с помощью которой заправляли паровозы водой.

Достопримечательность сразу привлекла внимание астраханцев и гостей города. С особым трепетом ее появление восприняли ветераны локомотивного депо. По их признанию, никакой из современных локомотивов не смог побороть их любви к паровым машинам.

– Я долгое время работал на промывке паровозов, до сих пор на руках остались следы от ожогов паром, когда набивал сальники, – говорит помощник машиниста, а ныне пенсионер Иван Тещин. – Когда в Астрахань приезжал "Воинский эшелон", я попросил разрешения пройти в будку машиниста. Это непередаваемые ощущения.

По мнению ветеранов, перенести машину с закрытой территории депо в городской сквер было правильным решением. Раньше увидеть уникальную технику могли только работники предприятия или молодежь, которую приглашали на экскурсии.

– Вполне может быть, что к этому паровозу будут приходить молодожены и возлагать цветы. А почему бы и нет? Для супругов-железнодорожников будет хорошая традиция, – предлагает председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо и хранитель музея Владимир Романенко.

В скором времени на паровоз установят табличку с указанием его модели, завершат благоустройство территории, после чего состоится официальное открытие этого памятника подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

 

Фото: Наталья Харина

Наталья Харина

Версия для печати
screenRenderTime=1