СМИ об РЖД

01.08.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Обновление – к юбилею дороги

В подразделении по сохранению исторического наследия на станции Ряжск 26 июля завершилась работа по обновлению стендов и витрин, подставок для экспонатов. Эта кампания проводилась ко Дню железнодорожника и 60-летию Московской дороги.

В здешних экспозициях хранятся важные исторические сведения, документы, фотографии.

В 1959 году Ряжский железнодорожный узел тогдашней Московско-Рязанской железной дороги на основе объединения дорог вошел в состав Московской железной дороги. А в 2006 году на станции Ряжск был открыт железнодорожный музей, который в настоящее время называется подразделением по сохранению исторического наследия, где в витринах и на стендах отражается история российских железных дорог, столичной магистрали, Ряжского железнодорожного узла.

Стенд, посвященный истории создания и развития Московской железной дороги в связи с 60-летним юбилеем ее существования в нынешних границах, особенно привлекает внимание посетителей. Эта тема добавлена в экскурсию в виде раздела "История Ряжского железнодорожного узла". На обновленном стенде среди других ценных материалов есть в альбоме такое фото: "Собрание актива Рязанского отделения Московской железной дороги 16 мая 1961 г., посвященное вручению переходящего Красного знамени Московской ж. д. за первый квартал 1961 г.", на котором первый начальник Московской железной дороги Л.А. Карпов вручает эту награду начальнику Рязанского отделения Н.А. Кутовому.

На стенде, посвященном истории столичной магистрали, особенно привлекают посетителей копии документов, связанных с ее достижениями, фотографии руководителей. Здесь помещены портреты начальников Московской дороги, начиная с первого – Л.А. Карпова. Имеется постановление об укрупнении железных дорог от 13 июля 1959 года, подписанное Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым. Здесь также размещена Грамота Президиума Верховного Совета СССР с награждением орденом Ленина Московской железной дороги за досрочное выполнение 7-летнего плана (1966 год). Представлены и другие важные документы.

Экскурсии здесь проводятся регулярно – для пассажиров электропоездов и поездов дальнего следования, которые останавливаются на станции Ряжск. В музее часто бывают группы школьников, студентов, железнодорожников. История Ряжского узла берет начало с 1866 года. С этим периодом можно подробно ознакомиться на экскурсии.

Многих посетителей привлекают такие ценные экспонаты, как железнодорожные сред- ства связи, предметы верхнего строения пути разных времен, старинная мебель. К примеру, здесь имеется буфет из ресторана вокзала на станции Ряжск, сохранившийся с конца XIX века. В этом ресторане в числе других посетителей, бывало, обедали такие известные люди, как русский полководец Михаил Скобелев, семья писателя Льва Толстого с ним во главе, писатель Владимир Гиляровский и многие другие.

 

Фото: Валентина Кокорева

 

Валентина Кокорева

Версия для печати
screenRenderTime=1