СМИ об РЖД

Райский уголок озерного края

Вокзал на станции Чебаркуль отметил свое 10-летие. За это время транспортные ворота города стали пунктом отправления или прибытия для 2,5 млн пассажиров и даже пережили падение метеорита.

В честь первой значительной даты здесь состоялся праздничный концерт. Чебаркульских железнодорожников поздравили руководители Южно-Уральской дирекции пассажирских обустройств, представители городской администрации и творческие коллективы.

– Хочется в первую очередь поздравить тех, кто работает с первого дня открытия этого здания, – обратился председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа Сергей Старостин. – Уверен, что и все последующие годы вы будете достойно представлять наш город, потому что вокзал – это наша визитная карточка. Вы первыми встречаете наших гостей!

Действительно, в Чебаркуль, особенно летом, приезжает множество отдыхающих. Они отправляются на многочисленные озера, в дома отдыха и санатории. Первое, что они видят, оказавшись в городе, это современный и комфортный железнодорожный комплекс, пришедший на смену старому зданию, простоявшему больше века.

– Сюда приятно заходить, потому что люди, которые здесь трудятся, отдают своей работе всю свою душу, сердечное тепло, – отметил заместитель начальника Южно-Уральской ДПО – начальник экономического отдела Борис Сорокин. – Я поздравляю замечательный коллектив и благодарю за кропотливый ежедневный труд.

Здоровья и благополучия работникам вокзала пожелала и председатель профсоюзного комитета Ирина Новикова.

Комфорт здесь создается не только благодаря современному зданию, но и руками самих сотрудников. Например, по их инициативе появился зеленый уголок с красивыми растениями и фонтан с живыми рыбками.

На вокзале есть детский уголок с игрушками, столиком для рисования и развивающими материалами. Также благодаря инициативе работников здесь устроили информативный и интересный краеведческий уголок с горными минералами, собранными железнодорожниками, и чучелами животных, обитающих в местных лесах.

А еще на вокзале хранится символический ключ, который железнодорожникам вручили командиры ОАО "РЖД" и Южно-Уральской магистрали в честь открытия в 2009 году.

Руководит коллективом начальник вокзала Марина Самкова. У нее в этом году тоже юбилей: она трудится в этой должности столько, сколько существует вокзал – ровно 10 лет.

До того она была билетным кассиром в Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.

– Мне предложили эту должность совершенно неожиданно, – вспоминает она. – Да еще и сообщили, что предстоит организовать работу на новом вокзале. Поначалу было страшновато. Однако современное здание не доставляло хозяйственных хлопот. Наша задача была лишь в том, чтобы поддерживать чистоту и порядок, не уронить статус. Вокзал считается одним из самых красивых административных зданий в Чебаркуле. К тому же в 2011 году мы выиграли конкурс как самая благоустроенная территория.

К юбилею прилегающую территорию еще больше облагородили. Работники доработали арт-объект, в который вошли макет паровоза, альпийские горки и конструкция из металла с аистом наверху.

Кстати, когда в 2013-м в Челябинской области упал метеорит, в Чебаркуле не было такого сильного грохота и печальных последствий, как в столице Южного Урала. Поэтому здание вокзала, как и другие сооружения, вовсе не пострадало. Удивлению местных не было предела, когда они узнали, что космический гость упал прямо в озеро Чебаркуль!

На праздничном мероприятии в своем ответном слове начальник вокзала сказала слова благодарности всему коллективу. Работникам вручены памятные подарки.

– Мы уверены, что в будущем нас ждет еще немало улучшений, – сообщила Марина Самкова. – И мы сделаем условия пребывания пассажиров еще более комфортными.

 

Марина Паниковская

Версия для печати
screenRenderTime=0