СМИ об РЖД

25.07.2019Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

К врачу – без вызова

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше. О пользе диспансеризации, ее задачах и новшествах в проведении осмотров мы беседуем с начальником отдела организации медицинской помощи Куйбышевской дирекции здравоохранения Ольгой Тулуповой.

Ольга Тулупова, начальник отдела организации медицинской помощи Куйбышевской дирекции здравоохранения

– Ольга Владимировна, для чего нужна диспансеризация?

– Скрининг – массовое обследование на выявление заболеваний в ранней стадии – это общепринятая практика во многих странах, даже тех, где уровень смертности намного ниже, чем в нашей стране. Диспансеризация направлена на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также факторов их развития. В первую очередь мы ищем те болезни, от которых чаще всего люди умирают. В России это четыре вида заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. В нашей стране они являются причиной 75% смертей.

– В 2018 году в учреждениях Куйбышевской дирекции здравоохранения диспансеризацию прошли около 43 тыс. железнодорожников. Что можно сказать об итогах? Насколько люди здоровы?

– К группе здоровых мы смогли отнести только 29,2% прошедших обследования, 30,3% имеют факторы риска развития заболеваний. Примерно треть работников (32,7%) имеют хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Еще одна группа, в которой оказалось 7,8%, – это те, кто также нуждается в диспансерном наблюдении, дообследовании или стационарном лечении по поводу других хронических заболеваний. Подчеркну, что в прошлом году именно в рамках диспансеризации у работающих железнодорожников впервые было выявлено 6308 заболеваний, в том числе 5 злокачественных образований. У 1222 человек были обнаружены болезни системы кровообращения. По-моему, эти цифры гораздо красноречивее всех слов объясняют, зачем нужно проходить диспансеризацию.

– Является ли она обязательной процедурой?

– Дело это добровольное, в принудительном порядке обследоваться никого не заставят. Задача медиков – донести до людей, что, в первую очередь, это необходимо им самим, мотивировать их пройти обследование, которое поможет выявить те заболевания, которые пока не имеют клинических проявлений. Как и любое медицинское вмешательство, диспансеризация проводится исключительно по добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований по своему желанию – это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для "отказников" не предусмотрено. В то же время хочется обратить внимание читателей: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и могут предотвратить возможные негативные последствия, так что игнорировать их не стоит. Чтобы пройти диспансеризацию, не нужно иметь какие-либо поводы – жалобы-симптомы: ее главная задача как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.

– В мае этого года в России вступил в действие новый порядок диспансеризации. Объясните, пожалуйста, в чем суть новшества?

– Одним из нововведений стала обязанность работодателя предоставлять работнику свободный день с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации. Это нашло отражение в Трудовом кодексе РФ. Для получения освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации работник должен предоставить работодателю письменное заявление.

Изменились правила диспансеризации для лиц старше 40 лет. У граждан данной возрастной категории появилась возможность проходить бесплатное комплексное медицинское обследование ежегодно, а не раз в три года, как было до этого. Также для них вводится обязательный онкологический скрининг, который должен увеличить процент выявления раковых заболеваний на ранней стадии.

Впрочем, в ОАО "РЖД" ежегодная диспансеризация работников, независимо от их возраста, была введена еще в 2006 году. Кратность ее проведения остается неизменной, а вот объем диспансеризации, который разделен в зависимости от пола и возраста работника и состоит из обязательных и дополнительных осмотров и обследований, значительно увеличивается. К примеру, будет расширен перечень лабораторных исследований, в том числе таких дорогостоящих, как определение онкомаркеров.

Еще одно новшество в том, что перед прохождением диспансеризации железнодорожникам предложат заполнить анкету. Такой опрос поможет выявить факторы риска, в том числе наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям, определит степень влияния образа жизни на состояние здоровья. На основе данных, в том числе указанных в анкете, терапевт будет принимать решение о проведении дополнительных обследований и направлении на консультацию к специалистам.

 

Фото: архив редакции

Беседовала Светлана Мяченкова

Версия для печати
screenRenderTime=1