СМИ об РЖД

Чтобы не болела голова

Наш собеседник – врач-невролог высшей категории, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, автор 135 научных статей в отечественной и зарубежной печати, двух монографий, двух методических руководств, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части НУЗ "Отделенческая клиническая больница на станции Тверь ОАО "РЖД" Геннадий Жданов.

– Геннадий Николаевич, 22 июля – Всемирный день мозга. Ваш доклад на недавней научно-практической конференции "Медицина боли", проходившей на базе клиники "РЖД-МЕДИЦИНА" в Твери, был посвящен головной боли. Почему эта тема настолько актуальна сегодня?

– Головную боль в течение жизни хотя бы раз испытывал практически каждый человек. И сейчас это одна из наиболее часто встречаемых проблем, с которой пациенты идут к врачу. Однако только половина страдаю­щих от головной боли обращаются за медицинской помощью. Установлено, что чаще испытывают головную боль женщины, у них она бывает более продолжительной и интенсивной.

Головная боль является ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, заболеваниях почек и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, органов уха, горла, носа и так далее. При этом она может быть первым симптомом таких опасных для здоровья и жизни недугов, как инсульты, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, менингиты, энцефалиты.

– Действительно ли более 60% обращений за медицинской помощью сопровождаются жалобами на боль?

– Согласно высказыванию древнегреческих врачей, боль – сторожевой пес здоровья. С точки зрения эволюции этот симптом обеспечивает безопасность организма, его выживаемость в ответ на внешние повреждающие факторы. Вместе с тем, боль может явиться и следствием нарушений в работе нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной, мочеполовой и других систем организма. Этим и объясняется высокий процент пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на боль различной локализации к врачам разных специальностей.

– Растет ли количество обращений с такими жалобами в последние годы? С чем это может быть связано?

– Головные боли – самые распространенные расстройства нервной системы. В течение последнего десятилетия отмечается их значительный рост – в том числе у молодых людей. Это обусловлено хроническим эмоциональным стрессом, неуверенностью в завтрашнем дне, финансовыми трудностями, семейной неудовлетворенностью, отсутствием профессио­нального роста, низкой физической активностью, нарушением режима труда и отдыха, несбалансированным питанием. Причин может быть много.

– Какие типы головной боли выделяются?

– Головная боль – это эмоциональное, мучительное, исключительно субъективное, лишаю­щее возможности нормально функционировать состояние. Согласно международной классификации, это может быть проявление мигрени, головной боли напряжения и кластерной головной боли. Симптом может быть вызван также другими причинами, например, чрезмерным использованием лекарственных средств.

– "Голова – предмет темный и исследованию не подлежит" – сегодня это не так? Какие инновации используются при проведении обследований?

– Да, действительно, головной мозг – это сложная, до конца не изученная многофункциональная анатомическая структура. Однако современное диагностическое магнитно-резонансное оборудование позволяет выявить развитие патологии головного мозга на раннем этапе. Так, при различных заболеваниях нервной системы с помощью этого метода можно определить патологический очаг размерами от 1,5 мм. Используя позитронно-эмиссионную томографию, возможно построить трехмерную реконструкцию функциональных процессов, протекающих в мозге человека. Кроме этого, для диагностики заболеваний головного мозга в последние годы широко внедряются видео-нейрофизиологические методы обследования с целью выявления пароксизмальной (приступообразной эпилептической) активности. Важное место отводится и ультразвуковым, позволяющим оценить кровоток в сосудах головного мозга и шеи, состояние сосудистой стенки, выраженность атеросклероти­ческого поражения, а также молекулярно-генетическим методам обследования. Применяя эти методы, можно выявить предрасположенность к развитию наследственных заболеваний, установить диагноз на ранней стадии заболевания.

– Нужно ли пить таблетки "от головы"? И опасно ли заниматься самолечением?

– К сожалению, головные боли не воспринимаются населением в качестве серьезных расстройств, так как они, в основном, носят эпизодический характер и чаще всего не приводят к летальному исходу. 50% людей с головными болями занимаются самолечением, принимают лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта. Однако недооценка головной боли и самолечение могут привести к не­свое­временной диагностике опасных для жизни заболеваний. Поэтому только точное выявление причины возникновения головной боли может обеспечить ее надлежащее лечение.

– А есть ли какие-то методы профилактики?

– Чтобы головная боль стала более редким явлением, необходимо, прежде всего, изменить образ жизни, пересмотреть режим труда и отдыха, придерживаться 7–8-часового сна. Нужно внимательно относиться к продуктам питания, исключить из меню те, что провоцируют головную боль: копченые, соленые, насыщенные консервантами и усилителями вкуса. Важно и повышение физической активности, занятия спортом, плаванием. Мощный фактор профилактики – положительные эмоции, по возможности минимизация стресса, использование техник релаксации.

– В заключение нашей беседы, Геннадий Николаевич, скажите, какие рекомендации Вы хотели бы дать железнодорожникам Октябрьской для сохранения их здоровья и активного долголетия?

– Кроме уже сказанного, работающим железнодорожникам, особенно связанным с обеспечением безопасности движения поездов, необходимо строго соблюдать режим труда и отдыха, избегать нарушений графика работы, проводить сеансы психологической релаксации.

 

Фото: архив больницы на станции Тверь

Беседовала Наталья Александрова

Версия для печати
screenRenderTime=0