СМИ об РЖД

18.07.2019ТАСС

Акимов: вопрос исключения РЖД из сферы грузовых перевозок требует глубокой проработки

Вопрос прекращения деятельности "Российских железных дорог" на рынке грузовых перевозок требует глубокой проработки, подобного решения в ближайшее время ожидать не стоит. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Максим Акимов.

"Это касается модели функционирования очень многих рынков, модели функционирования компании. Мы не отвергаем сходу никаких решений, но это решение, которое подлежит очень глубокой экспертно-аналитической проработке. И о том, что это (находится) в горизонте ближайших действий правительства, говорить не приходится", – сказал вице-премьер.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил министру финансов Антону Силуанову письмо с предложением обеспечить полный выход РЖД из рынка грузовых перевозок путем продажи или сдачи в аренду парка вагонов Федеральной грузовой компании, "дочки" холдинга.

Глава ФАС считает, что рост ставок на предоставление вагонов отчасти обусловлено тем, что свыше 50% парка контролируется РЖД и государственными институтами развития. Продажу Федеральной грузовой компании Артемьев предлагает произвести путем разбивки вагонного парка компании на отдельные лоты – по 5-10 тыс. вагонов, общая стоимость всего парка ФГК оценивается в 150 млрд рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=1