СМИ об РЖД

РЖД в I полугодии видят рост перевозок пассажиров между РФ и дальним зарубежьем на 14%

Перевозки пассажиров поездами в международном сообщении между Россией и странами дальнего зарубежья в январе-июне 2019 года выросли на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили более 363,4 тысячи человек, сообщили РЖД.

"Наибольший рост наблюдается в сообщении Россия – Монголия (+22,7%), Россия – Франция (+22,5%), Россия – Финляндия (+17%), Россия – Италия (+5,5%) и Россия – Германия (+2,2%)", – говорится в сообщении РЖД в среду.

Компания напоминает, что в сообщении со странами Европы курсируют поезда "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД), состоящие из четырехместных купейных вагонов габарита RIC совместного производства "Тверского вагоностроительного завода" и немецкого Siemens.

Между Россией и Германией с декабря 2016 года курсирует поезд "Стриж" Москва – Берлин производства испанской компании Patentes Talgo. Вагоны поезда оборудованы системой автоматического изменения ширины колесных пар. Эта технология позволяет сократить время на переход с железнодорожной колеи российского стандарта (1520 миллиметров) на европейский (1435 миллиметров). В первом полугодии 2019 года "Стриж" перевез 25,2 тысячи пассажиров (рост на 78%).

В сообщении Россия – Финляндия курсируют скоростные поезда "Аллегро" (Allegro) Санкт-Петербург – Хельсинки с максимальной эксплуатационной скоростью 220 километров в час. В первом полугодии поезда "Аллегро" перевезли 258,8 тысячи пассажиров (рост на 17%).

По итогам первого полугодия 2019 года зафиксирован рост перевозок пассажиров и в сообщении с рядом стран СНГ и Балтии. В частности, на 7% увеличилось количество пассажиров, перевезенных между Россией и Таджикистаном, на 4,7% – Россией и Молдовой, на 4,4% – Россией и Казахстаном.

Версия для печати
screenRenderTime=1