СМИ об РЖД

Проект закона о снижении штрафа для железнодорожных перевозчиков за просрочку доставки грузов рекомендован ко II чтению

Комитет Госдумы РФ по транспорту на заседании во вторник рекомендовал принять во втором чтении депутатский законопроект о снижении ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом.

Законопроект предполагает снижение ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов или порожнего подвижного состава, сокращение пеней за каждые сутки просрочки с 9% до 6%, а также ограничение максимального размера такой ответственности величиной в 50% платы за перевозку (в настоящее время действует норма 100%). Инициатива предполагает "выравнивание условий работы железнодорожного перевозчика по сравнению с условиями, действующими для перевозчиков на других видах транспорта" и "гармонизацию ответственности".

Ко второму чтению из законопроекта была убрана норма о том, что штрафы не применяются, если перевозчик докажет, что "просрочка произошла вследствие обстоятельств, не зависящих от перевозчика".

Действующий в РФ размер ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов во внутреннем сообщении больше установленного международными соглашениями (в том числе с Финляндией): 6% платы за их перевозку за каждые сутки просрочки, но не более 30% платы за перевозку. В отдельных странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) она также составляет 5-6% платы за перевозку за каждые сутки просрочки (Казахстан – 5%, Белоруссия – 6%) и ограничен максимальным пределом в 50% провозной платы (Казахстан – 50%, Белоруссия – 30%).

Документ планируется рассмотреть на заседании Госдумы 18 июля.

Версия для печати
screenRenderTime=1