СМИ об РЖД

16.07.2019ТАСС

Пломбы для транзита санкционных грузов смогут предоставлять неограниченное число компаний

Пломбы для транзита грузов, подпадающих под действие принятых российскими властями ограничительных мер, смогут предоставлять неограниченное количество компаний. Об этом сообщил журналистам представитель вице-премьера РФ Максима Акимова.

"Пломбы для транзита грузов через Россию сможет предоставлять неограниченное количество компаний. К такому консолидированному решению пришли участники обеспечения транзита по итогам многосторонних консультаций во главе с Максимом Акимовым", – сообщил он.

Как сообщил представитель Акимова, вице-премьер поручил Минтрансу, Минпромторгу, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе разработать требования для навигационных пломб, предусмотрев "выработку технологически нейтрального дизайн-решения, не направленного на создание уникальных условий для одного поставщика средств идентификации (пломб)".

Предполагается, что в работе электронного пломбировочного устройства могут быть использованы технологии облачного хранения данных. Также допустима, но необязательна, внутренняя память, возможна идентификация специальными устройствами или средствами маркировки.

Дополнительно Минтрансу совместно с другими ответственными органами исполнительной власти поручено представить предложения о создании системы контроля транзитных перевозок с применением пломб в статусе государственной информационной системы.

Соответствующие поручения должны быть исполнены до конца июля. "Принятые решения позволят обеспечить конкурентные условия в сегменте навигационных услуг и стимулировать развитие транзитного потенциала России", – отметил представитель Акимова.

Как ранее сообщал министр транспорта РФ Евгений Дитрих, транзит грузов, подпадающих под действие принятых российскими властями ограничительных мер, смогут отслеживать несколько операторов.

 

О транзите "санкционных" грузов

Российские и международные перевозчики с 1 июля должны были получить возможность перевозить "санкционные" товары через РФ транзитом при использовании электронных навигационных пломб. Речь идет о перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом. По данным Минтранса, внедрение системы позволит увеличить объем транзита на 82 тысячи международных перевозок в год и в целом повысить его прозрачность.

В министерстве поясняли, что мониторинг ввозимых в Россию "санкционных" грузов будет вестись с помощью системы отслеживания перевозок. На первом этапе она будет работать только для контроля "санкционных" грузов, а в дальнейшем может быть распространена на транзит других товаров.

В течение первых шести месяцев с перевозчиков не будет взиматься плата за наложение и снятие пломб, а также постановку их на контроль в системе. Также не будут взиматься штрафы, отмечалось в сообщении Минтранса.

Ограничения на ввоз в Россию определенных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза были введены в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции, введенные в связи с событиями на Украине. Под запрет попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция из этих стран. Позднее эти меры неоднократно продлевались и действуют по сей день.

Версия для печати
screenRenderTime=1