СМИ об РЖД

Все члены совета директоров РЖД останутся в нем, "в проработке" – расширение состава

Все члены действующего совета директоров ОАО "Российские железные дороги" останутся в нем после годового собрания акционеров монополии.

"Мы не планируем из нынешнего состава никого исключать", – заявил во вторник журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов, возглавляющий совет.

В то же время, отвечая на вопрос о возможном появлении новых членов совета, чиновник заявил, что этот "вопрос в проработке". "Если кто-то появится, решение будет принято и поддержано, то это за счет увеличения численности будет сделано", – сказал он, не уточнив, идет ли речь об иностранце или россиянине. "Не могу сказать. Решение не принято. Когда будет принято – узнаете", – заявил Акимов.

"В отношении директивы могу сказать, что председателем правительства поручено дополнительно проработать эти вопросы. Решения нет. Срок у нас объективный – 30-го числа годовое собрание акционеров, поэтому до 30 июня нам надо все решить", отметил вице-премьер.

В конце апреля источники "Интерфакса" в транспортной отрасли и околоправительственных кругах сообщали, что председателя фонда "Сколково" Аркадия Дворковича в совете директоров РЖД может сменить бывший федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн (Christian Kern).

Последний в 2010-2016 гг. был председателем правления Оsterreichischen Bundesbahnen (OBB, государственный железнодорожный холдинг "Австрийские железные дороги"). В 2014 г. контракт Керна был продлен, планировалось, что он будет занимать кресло до 2019 г. С 17 мая 2016 г. по 18 декабря 2017 г. занимал пост федерального канцлера Австрии.

Дворкович же в статусе вице-премьера, курировавшего вопросы развития транспорта, в 2015-2018 гг. возглавлял совет директоров РЖД. После смены правительства в мае прошлого года остался в составе этого органа управления компании.

Один из высокопоставленный собеседников агентства, правда, в конце апреля передал, что "ничего про эту сплетню (о Дворковиче) не знает". Официальными комментариями по этому поводу "Интерфакс" не располагает. Сам же Дворкович в середине июня заявлял, что, по его информации, он выдвинут в новый состав совета директоров "Российских железных дорог".

Между тем, с февраля в совете, состоящем из 13 человек, одно место вакантно. Тогда этот орган управления компании покинул Валерий Назаров – бывший руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (в 2004-2008 гг.) и "Росагролизинга" (до лета 2018 г.): об этом говорилось в проспекте к одному из весенних выпусков евробондов перевозчика.

Сейчас помимо Дворковича в совет директоров "Российских железных дорог" входят их генеральный директор Олег Белозёров, глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, замглавы министерства экономического развития РФ Михаил Расстригин (курирует в ведомстве железнодорожную отрасль), владелец группы "ЕСН" Григорий Березкин, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, председатели советов директоров "Русской холдинговой компании" Александр Рязанов и группы "Каскол" Сергей Недорослев, а также председатель набсовета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Последние двое – в качестве независимых директоров. Возглавляет совет профильный вице-премьер Максим Акимов.

Версия для печати
screenRenderTime=1