СМИ об РЖД

11.06.2019Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

Проверка показала...

На Восточно-Сибирской железной дороге проведена оценка выполнения коллективного договора и отраслевых соглашений в структурных подразделениях, дислоцирующихся в ее границах.

Мониторинг провела рабочая группа центрального комитета Роспрофжела, которая проанализировала совместную работу профсоюзных организаций и руководства предприятий и организаций в решении производственных и социальных задач коллективов и их взаимодействие в этой сфере.

Рассказывая о целях рабочей группы центрального комитета, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров сообщил также, что одной из основных задач, стоящих перед ней, был сбор информации, которая поможет выработке необходимых изменений в организационную структуру профсоюзной организации ВСЖД в связи с происходящими в границах Восточного полигона процессами реструктуризации. В частности, обусловленными образованием новых дирекций, таких как Дирекция управления движением на Восточном полигоне и Восточная дирекция по эксплуатации путевых машин.

– Восточно-Сибирская железная дорога – пионер внедрения современных полигонных технологий, – отметил он, – и нам важно, чтобы преобразования структур ее профсоюзной организации соответствовали изменениям, которые происходят на Восточном полигоне.

В ходе мониторинга также уделено внимание важнейшим социальным вопросам: оплате труда машинистов-инструкторов локомотивных бригад, проблеме доставки людей к месту работы в зоне БАМа, выполнению услуг по договорам аутсорсинговыми компаниями.

– В целом мы удовлетворены реализацией коллективного договора и отраслевых соглашений руководством ВСЖД и ее структурных подразделений, – сообщил Николай Никифоров.

Он подчеркнул, что на дороге постоянное внимание уделяется улучшению условий и охраны труда работников предприятий, проведению молодежной политики, а многие идеи дорпрофжела, которые зарождаются, центральный комитет транслирует на всю сеть.

О том, насколько ответственно относятся на ВСЖД к выполнению социальных программ, можно составить представление по вкладу ВСЖД и профсоюзной организации в реализацию проектов для подрастающего поколения. Один из интереснейших проектов реализуется на Детской железной дороге. Посетив ее, Николай Никифоров отметил большую работу, проделанную ВСЖД по созданию детского технопарка "Кванториум РЖД". Как раз в момент посещения здесь проходили занятия учащихся железнодорожного интерната в кабинете "Промышленный дизайн и виртуальная реальность", а в соседнем кабинете дети осваивали лазерные станки и 3D-принтеры.

Достойны подражания, по словам Николая Никифорова, социальное партнерство и реализация колдоговора в эксплуатационном вагонном депо Иркутск-Сортировочный. Все здесь делается в тесном взаимодействии администрации предприятия, возглавляемого Ренатом Ибятовым, и профсоюзной организации под руководством освобожденного председателя Татьяны Степановой. Этот пример образцового сотрудничества при выполнении коллективного договора Николай Никифоров привел на собрании профсоюзного актива ВСЖД:

– Мы еще высказываем намерение создавать на предприятиях клубы физической культуры, а здесь такой клуб уже сформирован. Причем своими силами.

Положительно оценил выполнение коллективного договора на большинстве других предприятий заместитель руководителя технической инспекции труда аппарата центрального комитета Рос-

профжела Алексей Матафонов, который рассказал, что на необходимом уровне реализуется решение компании о создании для работников достойных условий труда и быта. Так, при подготовке к путевым работам решены вопросы обеспечения горячим питанием и питьевой водой, проживания локомотивных бригад и бригад монтеров пути, задействованных на технологических окнах. Служебно-технические вагоны оснащаются инвентарем и оборудованием, обеспечиваются санитарно-гигиенические нормы, требования охраны труда, пожарной и электрической безопасности.

По словам Алексея Матафонова, анализ подготовки к летней страде показал, что путевыми машинными станциями на дороге выполнен большой объем работ по укомплектованию шатрами, предметами мебели и умывальниками для организации трехразового питания работников в полевых условиях на "окнах". Решены вопросы индексации стоимости питания, обеспечения постельными принадлежностями, поставок бытовой техники.

Проверка показала, что на предприятиях ВСЖД уделяется большое внимание охране труда и обеспечению безопасности работников при выполнении ими технологических процессов. В I квартале этого года и в течение всего 2018-го аварий и инцидентов на опасных производственных объектах не произошло. А это результат и того, что в течение только прошлого года вопросам охраны труда обучен 3591 человек. План проведения специальной оценки условий труда выполнен.

Отметила рабочая группа и то, что на предприятиях немало делается для улучшения условий труда женщин. На станции Коршуниха-Ангарская Вихоревского центра организации работы железнодорожных станций оборудованы гардеробные для приемосдатчиков груза и багажа, операторов СТЦ. В сервисном локомотивном депо "Зиминское" введено в эксплуатацию новое здание служебно-бытового корпуса. Здесь оборудовано женское санитарно-бытовое помещение на 87 рабочих мест и душевые.

На совещании были обсуждены и другие вопросы. Зашел разговор, в частности, об уровне членства в профсоюзных организациях предприятий. На сегодняшний день он на предприятиях ВСЖД равен 97,2%. И это – неоспоримый показатель высокого доверия.

 

Фото: Сергей Кулыгин

 

Александр Иванов, Сергей Кулыгин

Версия для печати
screenRenderTime=1