СМИ об РЖД

На заводе в Германии будут произведены 13 новых "Сапсанов", элементы декора - в депо Санкт-Петербурга

13 новых высокоскоростных поездов "Сапсан" для ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) будут производиться в немецком Крефельде, ряд компонентов поставят российские предприятия, сообщили РЖД.

"Как и предыдущие две партии, они ("Сапсаны") будут построены в Германии, в Крефельде. При этом элементы интерьера будут установлены на базе инновационного депо "Металлострой" в Санкт-Петербурге", – говорится в сообщении.

"Ряд компонентов поставят российские предприятия: например, систему безопасности, радиосистему, систему оповещения пассажиров, фальшборты и др. Впервые проверку и настройку компонентов состава будут осуществлять российские специалисты, прошедшие стажировку в Германии", – отмечает монополия.

Как сообщалось, первые две партии "Сапсанов" для РЖД были произведены на заводе Siemens в немецком Крефельде.

В пятницу в рамках ПМЭФ-2019 РЖД, АО "Группа "Синара", Siemens AG и Simens Mobility GmbH подписали контракт на поставку и техобслуживание 13 поездов "Сапсан" общей стоимостью 1,096 млрд евро.

Согласно договору, Siemens и группа "Синара" поставят РЖД с сентября 2022 года по июль 2023 года 13 десятивагонных составов высокоскоростных электропоездов. Общая стоимость контракта на поставку – 513,5 млн евро. Стоимость дополнительного соглашения к договору на техническое обслуживание и ремонт поездов в течение 30 лет – 583,1 млн евро.

"Мы сегодня подписали очень важное соглашение с нашими традиционными партнерами – фирмой Siemens – по приобретению дополнительного подвижного состава "Сапсан". За последние несколько лет уже было несколько сделок, (состав) зарекомендовал себя очень хорошо", – сообщил журналистам генеральный директор РЖД Олег Белозёров в кулуарах ПМЭФ-2019.

"За 10 лет пассажиропоток между Москвой и Санкт-Петербургом поездами этого типа увеличился с 1,5 млн до 5,5 млн (человек). И мы видим, что на сегодняшний момент подвижного состава не хватает. Мы договорились, что будет произведен абсолютно новый подвижной состав, с новыми техническими характеристиками, он поступит к нам осенью 2022 г., в (нем) мы учтем все пожелания наших пассажиров", – добавил глава РЖД.

"Мы сделаем большее количество сдвоенных поездов, чтобы решить проблему, которую сегодня мы имеем. Загруженность поездов "Сапсан" – более 90%. Мест свободных нет. Мы видим, что пассажиропоток растет, общий поток между Москвой и Санкт-Петербургом – более 16,5 млн человек. Тот подвижной состав, который мы сегодня имеем, тоже приведем в порядок, и осенью этого года на 10-летие скоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом выйдет новый подвижной состав", – сказал Белозёров.

В настоящее время РЖД эксплуатируют 16 составов "Сапсанов", выпущенных Siemens в Германии. Между Санкт-Петербургом и Москвой курсируют поезда, состоящие из 10 и 20 вагонов.

Тематика: "Сапсан", Германия
Версия для печати
screenRenderTime=1