СМИ об РЖД

05.06.2019Газета "Звезда" (Северо-Кавказская железная дорога)

Безопасное путешествие

В технической библиотеке на станции Минеральные Воды состоялся урок безопасности для учащихся гимназии № 2, расположенной вблизи железной дороги.

Мероприятие стало частью традиционного месячника под названием "Безопасные каникулы", ежегодно проводимого на Северо-Кавказской железной дороге в преддверии летних каникул. Как рассказала специалист по охране труда Минераловодской дистанции пути Ксения Шубина, акция направлена на снижение уровня травматизма граждан, особенно несовершеннолетних детей, на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Совместно с представителем Минераловодской дистанции пути перед третьекласниками выступил инспектор отдела по делам несовершеннолетних (ОПДН) Минераловодского ЛУ МВД России на транспорте лейтенант полиции Дмитрий Свистухин. Ведущий библиотекарь технической библиотеки на станции Минеральные Воды Галина Торгашина разработала для ребят интересный сценарий их железнодорожного путешествия по станциям, ведущего исключительно к безопасности.

– В течение всего путешествия, которое мы обозначили как "Дорога в лето", учащиеся 3-го "А" класса разгадывали кроссворд. Гимназисты с большим энтузиазмом выполнили задания на пунктах назначения "Безопасный переход", на которых познакомились с основными правилами поведения на транспорте. На остановке "Ситуация" ответили на вопросы тематической викторины и обыграли разные варианты перехода железнодорожного пути. На остановочной платформе "Сделай сам" – занялись рукоделием, научившись с помощью цветной бумаги изготавливать ярких бабочек. На остановочном пункте "Библиотека" разгадали все предложенные им загадки, ответили на трудные вопросы, посмотрели мультфильмы, отгадали ребус, узнав таким образом ключевое слово – "безопасность", – рассказала об уроке Галина Торгашина.

По мнению ученицы 3-го "А" класса Златы Падереги, для всех ее сверстников очень важны подобные мероприятия. Ведь именно на них можно подробно узнать, как правильно переходить через железнодорожные пути, вести себя на вокзале, чем могут обернуться детские шалости вблизи идущего поезда и многое другое.

– Моя мама – железнодорожник. И я, к примеру, всегда знала, что опасно не только заходить за ограничительную линию, расположенную у края пассажирской платформы, но и бежать по перрону рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Опасно подходить к вагонам до полной остановки поезда, высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров, прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути и так далее. Обо всем этом мне постоянно рассказывает мама, когда мы находимся с ней на вокзале. Но, как оказалось, некоторые мои сверстники впервые получают такую информацию, – говорит Злата.

Со Златой согласен и одноклассник Тимофей Савченко. Он знает, что некоторые его ровесники иногда приходят на железную дорогу с целью провести весело время. Мальчишки не понимают, чем могут обернуться для них и окружающих такие развлечения.

– Идут они на дорогу просто от безделья, желая хоть как-то убить время. Конечно, о последствиях никто не задумывается. Надеюсь, что после сегодняшнего урока безопасности ребятам из нашего класса не придет уже в голову проводить время возле железной дороги, – говорит Тимофей.

После просмотра видеосюжетов ведущие открытого урока еще раз разобрали типичные нарушения, допущенные героями учебных роликов. Дмитрий Свистухин проинформировал детей о штрафах и ответственности, которая наступает в результате нарушения. Для закрепления теоретических знаний школьникам раздали более 30 памяток, содержащих список правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры.

 

Фото: Надежда Пружина

Юлия Сухарева

Версия для печати
screenRenderTime=1