СМИ об РЖД

Акционеры пришли к соглашению

Вчера в Москве ОАО "РЖД", ГО "Белорусская железная дорога" (БЖД) и АО "НК "Казахстан темир жолы" (КТЖ) – собственники АО "Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс" (ОТЛК ЕРА) – заключили акционерное соглашение. Документ будет регулировать весь спектр вопросов, связанных с управлением ОТЛК ЕРА, в частности дивидендную политику компании.

Ранее ОТЛК ЕРА руководствовалась в своей работе в основном уставом общества. В свою очередь, новый документ более детально учитывает интересы акционеров, регулирует широкий спектр вопросов, связанных с управлением компанией и обращением акций, в частности определяет новые положения дивидендной политики, порядок ротации должности председателя совета директоров, механизм разрешения конфликтных ситуаций в процессе принятия управленческих решений.

Как отмечается в официальном пресс-релизе РЖД, соглашение обеспечивает баланс интересов всех акционеров и создает условия для эффективного функционирования компании.

"Согласно подписанному документу, управление обществом осуществляется акционерами на паритетных началах", – говорится в сообщении РЖД.

В ходе встречи, предварявшей подписание, главы компаний-акционеров назвали ОТЛК ЕРА эффективным проектом, отметив весомый вклад акционерного общества в развитие транзитных контейнерных железнодорожных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай.

"Результативность проекта ОТЛК является одним из примеров эффективного сотрудничества на пространстве Евразийского экономического союза", – подчеркнул Олег Белозёров.

Так, если в 2015 году в рамках проекта было перевезено 47,6 тыс. TEU, то в 2018 году этот показатель превысил 280 тыс. TEU. В планах на текущий год также заложен рост объема перевозок, а к 2024 году компания планирует выйти на перевозку 1 млн TEU. Среднее транзитное время перевозки по базовому коридору ОТЛК ЕРА (Достык/Алтынколь – Брест) по итогам января – апреля 2019 года снизилось на 14% по сравнению с прошлым годом и составило чуть более пяти суток.

В ОТЛК ЕРА отмечают, что акционерное соглашение – новый для компании корпоративный договор, регламентирующий права и обязанности причастных сторон в отношении акций компании. По словам президента ОТЛК ЕРА Алексея Грома, в международном корпоративном праве такое соглашение – обязательная норма, устанавливающая правила взаимодействия между акционерами.

"Ранее наша компания в своей работе руководствовалась уставом общества, а также Федеральным законом "Об акционерных обществах" и положениями о внутренних органах управления юридическим лицом. Основная цель документа – обеспечить согласованность действий и намерений акционеров, а также соблюдение их интересов", – подчеркнул он.

Напомним, ОТЛК ЕРА – логистический оператор, предлагающий сервис в области организации регулярных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай по территории России, Белоруссии и Казахстана. Акционерный капитал распределен на паритетных началах – РЖД, БЖД и КТЖ контролируют по 33,33% ценных бумаг компании.

 

Константин Петров

Версия для печати
screenRenderTime=6