СМИ об РЖД

04.06.2019РИА "РБК"

У РЖД вырос грузооборот и пассажиропоток. Стоит ли купить облигации?

По итогам мая "Российские железные дороги" перевезли 102,8 млн пассажиров. Это на 2,1% больше пассажиров, чем год назад. С января по май показатель вырос почти на 5%. Грузооборот оказался в плюсе на 2,3%

С начала 2019 года РЖД перевезли 465,9 млн пассажиров. Пятимесячный показатель увеличился на 4,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщает компания. Наиболее впечатляющим оказался рост перевозок по Московскому центральному кольцу (МЦК) – сразу на 15,9%. Это кольцо встроено в транспортную систему Москвы и дополняет столичное метро.

Если учитывать только майские результаты, то рост составил 2,1%. За месяц по российским железным дорогам проехали 102,8 млн пассажиров. Грузооборот компании за май вырос на 2,3% и достиг 224,4 млрд тарифных тонно-километров.

При этом погрузка РЖД в мае 2019 года снизилась 3,8%, до 106,3 млн тонн. С начала 2019 года показатель стал меньше на 0,7%, составив 532,1 млн тонн. Снижение этого параметра отражает проблемы компаний, перевозящих грузы, но не ситуацию в РЖД.

 

Что нужно знать об облигациях перед покупкой

Средняя годовая доходность по трем облигациям РЖД, которые представлены в каталоге Quote – 8,3%. По мнению эксперта "Международного финансового центра" Гайдара Гасанова, вложения в облигации РЖД не оправдают себя: "С моей точки зрения, инвестиции в эти бумаги не дадут тот выхлоп по прибыли, который можно было бы получить по другим эмитентам".

Аналитик "БКС Брокера" Сергей Гайворонский не согласился с этим мнением. Гайворонский назвал облигации РЖД такими же надежными, как ценные бумаги "Газпрома", "Сбербанка" и "Транснефти".

По словам аналитика, доходность облигаций железнодорожного перевозчика практически не зависит от операционных результатов компании. Это связано с тем, что инвесторы не верят в реальные риски компании, а снижение цифр связывают с долговым профилем государства, считает Гайворонский.

При сравнении разных облигаций РЖД в "БКС Брокере" обратили внимание на бумагу RU000A0JXZB2. Ее ликвидность чуть ниже, чем у других облигаций РЖД, а потому и доходность этой бумаги оказалась выше.

На практике это означает, что RU000A0JXZB2 будет сложнее продать. Однако если инвестор покупает облигации не для перепродажи, а для того, чтобы получать фиксированный доход, выбор именно этой бумаги может оказаться хорошей идеей из-за большего процента выплат.

(...)

 

 

Хохлова Анна

Версия для печати
screenRenderTime=1