СМИ об РЖД

Совет директоров РЖД 4 июня обсудит развитие ВСМ

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на заседании во вторник, 4 июня рассмотрит вопрос о развитии высокоскоростных железнодорожных перевозок, следует из сообщения монополии.

В конце мая РЖД передали кураторство над ВСМ-проектами заместителю генерального директора – главному инженеру РЖД Сергею Кобзеву. Курировавший ранее ВСМ первый заместитель генерального директора компании Александр Мишарин сосредоточится на реализации стратегии зарубежного бизнеса холдинга и приоритетных проектов за рубежом, говорилось в сообщении монополии.

РЖД намерены начать проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург осенью, сообщал генеральный директор РЖД Олег Белозёров в прошлый вторник. При этом, по его словам, ВСМ "Москва – Казань" будет одним из необходимых участков для увеличения, в том числе и грузового движения. "Нам никуда не деться, нам нужно разводить пассажирское и грузовое движение", – добавлял глава РЖД.

Для актуализации ВСМ "Москва – Петербург" РЖД выделят 100 млн рублей из собственных средств, планируют пересмотреть трассировку линейной части проекта, заявлял замглавы монополии Андрей Макаров.

Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил, что предварительная стоимость и трассировка проекта ВСМ "Москва – Петербург" будет готова в августе. По словам министра, источники финансирования и этапы реализации этой ВСМ будут определены после того, как будет озвучена стоимость проекта.

Власти в настоящее время активно обсуждают варианты строительства в РФ железнодорожной высокоскоростной магистрали. Президент РФ Владимир Путин в апреле поддержал идею проектирования ВСМ "Москва – Петербург".

ВСМ, в случае ее запуска, облегчит выход грузов по Транссибирской магистрали с Урала в направлении северо-запада РФ, заявлял Мишарин. По его словам, запуск ВСМ на этом маршруте позволит компании перейти к специализации целых направлений с разделением на грузовые и пассажирские линии и внедрить передовые технологии перевозки грузов, снизив себестоимость перевозки и содержания инфраструктуры.

Версия для печати
screenRenderTime=1