СМИ об РЖД

РФ обсуждает реструктуризацию долгов УБЖД перед правительством Монголии

РФ и Монголия обсуждают варианты реструктуризации задолженности АО "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД, совместное предприятие республики и ОАО "Российские железные дороги") перед правительством этой азиатской страны.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера РФ Алексея Гордеева, вопрос обсуждался в Улан-Баторе на очередном заседании межправительственной комиссии, сопредседателем которой является вице-премьер. Диалог касался компенсации компании уплаченных акцизов, "неправомерно взысканных" с 1998 по 2015 гг., а также задолженности УБЖД перед правительством Монголии по кредитам, выданным в 2000 г. за счет японской помощи на развитие инфраструктуры.

Монгольская сторона отметила, что в мае ее парламент принял решение о списании части задолженности по кредитам в размере уплаченных "Улан-Баторской железной дорогой" акцизов на топливо, ввезенное для ее нужд. Представители РФ, "учитывая интересы обеих стран", попросила рассмотреть возможность реструктуризации оставшейся части долга АО.

"Стороны также приветствовали вступление в силу соглашения между правительствами (двух стран) об условиях транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом, которое было подписано в июне 2018 г. Гордеев сказал, что у Монголии разработан очень интересный план развития железнодорожного сообщения, в реализации которого готова поучаствовать РФ с учетом своего большого исторического опыта в этом вопросе", – говорится в сообщении.

В 2018 г. перевозки грузов по Улан-Баторской железной дороге достигли максимума за всю ее историю – 25,7 млн тонн (на 13% больше, чем в 2017 г.), отмечает пресс-служба вице-премьера.

Тематика: Монголия
Версия для печати
screenRenderTime=0