СМИ об РЖД

Совдир РЖД примет решение по дивидендам за 2018 г. после получения директив кабмина

Совет директоров РЖД примет решение о распределении чистой прибыли по итогам 2018 года и максимальному размеру дивидендов после получения директив правительства РФ, следует из сообщения компании.

Повестка совета директоров РЖД 27 мая содержала вопрос номер четыре "о рекомендациях годовому общему собранию акционеров ОАО "РЖД" по максимальному размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты по итогам деятельности общества за 2018 год, а также о распределении чистой прибыли ОАО "РЖД" по итогам 2018 года".

"По вопросу ... принять решение по данному вопросу после получения директив правительства РФ, в том числе путем заочного голосования", – говорится в опубликованном в четверг решении.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники писала, что Минфин выступил против решения о выплате государству дивидендов РЖД имуществом, поскольку согласно Бюджетному кодексу выплаты в форме имущества не могут рассматриваться как доходы бюджета. Все госкомпании, пояснялась в статье позиция министерства, должны платить в бюджет 50% от прибыли по МСФО. РЖД могут поэтапно исполнять это условие: 30% – в 2019 году, 40% – в 2020 году, 50% – в 2021 году без учета дивидендов по привилегированным акциям.

По данным издания, совет директоров РЖД 27 мая не объявил решение о выплате дивидендов за 2018 год, поскольку правительство РФ не успело вовремя направить соответствующую директиву представителям государства. В проекте документа содержалась рекомендация о выплате дивидендов движимым и недвижимым имуществом.

Долгосрочная программа развития (ДПР) РЖД до 2025 года, утвержденная правительством весной текущего года, учитывает выплату дивидендов компании только по привилегированным акциям и направление остающейся чистой прибыли на инвестиции в рамках комплексного плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Версия для печати
screenRenderTime=2