СМИ об РЖД

30.05.2019ИА REGNUM

РЖД применяют систему гибкого ценообразования, "варьируя ценами"

РЖД применяют систему гибкого ценообразования, "варьируя ценами", снижая цены и применяя различные скидки.

В связи с появлением вопросов о резком повышении цен на билеты в плацкартные вагоны на июнь и июль, хотелось бы отметить, что РЖД применяют систему гибкого ценообразования, снижая цены и применяя различные скидки, в том числе для участников программы лояльность "РЖД Бонус" на те направления, которые пользуются низким спросом (в среднем до 20%, заявила корреспонденту профессор кафедры туризма, гостеприимства и спорта РЭУ им Г.В. Плеханова Наталия Зайцева.

"Но есть направления, по которым снижение в течение года достигает 50% от максимальной стоимости), на направления повышенного спроса цены либо не снижаются, либо растут в период значительного повышения спроса. Последнее, конечно, относиться к направлениям в сторону курортов Краснодарского края в периоды массовых отпусков (июнь-август)", – отметила эксперт.

При этом, по ее словам, изменение стоимости билетов происходит по-разному, в том числе за счет изменения цен на разные категории вагонов.

Например, самым выгодным поездом на максимально возможную дальнюю дату покупки сегодня билета из Москвы в Адлер – 27 августа, по данным на сайте РЖД является поезд № 511М, в котором билеты в плацкартный вагон стоят от 3443 рубля, а в купе – от 3057,5 рубля. То есть, купе получается дешевле, чем плацкарт. Билеты в плацкартный вагон на этот же поезд на 15 июля стоят также, как и в конце августа, а вот купе дороже – 4108 рубля.

"Поэтому, такое сезонное повышение цен на плацкартные вагоны вполне ожидаемо и повторяется из года в год. Можно посоветовать тем, кто только собирается на отдых, или в деловую поездку, во-первых, поискать разные варианты поездки (разные даты, поезда, вагоны разной категории), во-вторых, разные виды транспорта. Для тех, кому дорого ехать семьей из 3-5 и более человек к морю поездом, можно посоветовать рассмотреть автобусный вариант", – высказала свою точку зрения Зайцева.

Версия для печати
screenRenderTime=1