СМИ об РЖД

ФАС в ответ на запрос о росте цен в плацкарте разберется по каждому маршруту

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ответ на запрос Общероссийского объединения пассажиров о росте цен на проезд в плацкартных вагонах будет разбираться по каждому маршруту.

О том, что билеты в плацкарт резко подорожали в летние месяцы, сообщила ранее в четверг газета "Известия". По информации издания, такие данные Общероссийское объединение пассажиров предоставило в ФАС. Объединение попросило антимонопольный орган проверить обоснованность роста цен на проезд в плацкарте.

"ФАС совместно с РЖД внимательно разберется с обращением по каждому маршруту и опубликует выводы", – сообщила пресс-служба ведомства.

"Возможно эффект, обозначенный заявителем, связан с отменой скидок, ранее применяемых РЖД для конкуренции с авиацией и автобусными перевозками. Сейчас и те и другие конкуренты испытывают давление от растущих цен на топливо, а РЖД стремятся обновить подвижной состав", – отмечает ФАС.

"В соответствии с решениями правительства предельно максимальный уровень тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных вагонах на 2019 год проиндексированы на 3,9%", – напоминает ведомоство.

Как пояснил "Интерфаксу" глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, для оценки стоимости проезда были выбраны 12 направлений, по которым было получено больше всего жалоб. "Данный сегмент пользуется наибольшим спросом, и государство (ФАС) может повлиять на ситуацию. Это не означает, что в остальных направлениях роста цены нет, как раз мы видим подобное явление и по другим городам", – добавил Зотов.

АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД) в четверг опровергло рост цен на проезд в плацкартных и общих вагонах. Компания запросила информацию Общероссийского объединения пассажиров для детального изучения.

Версия для печати
screenRenderTime=1