СМИ об РЖД

Путину рассказали о продуктах для автономного управления беспилотным наземным транспортом и для беспилотных локомотивов

Президент России Владимир Путин считает, что внедрять сенсоры российского производства для беспилотного транспорта необходимо, но делать это следует аккуратно, чтобы не спровоцировать удорожание соответствующих услуг.

В четверг глава государства провел совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта.

Перед совещанием ему показали последние разработки в этой сфере. Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала, в частности, о продуктах для автономного управления беспилотным наземным транспортом и для беспилотных железнодорожных локомотивов. Она отметила, что рынок беспилотников представлен программным обеспечением и сенсорами, причем последние долгое время были во всем мире эксклюзивом из-за дороговизны производства.

"Наши ребята разработали 4d Imaging радар... Мы опустили стоимость до $100 за копию, в ноябре презентовали в Детройте, в самый разгар этих санкций, и русская компания, с русскими корнями стала победителем в Америке", – отметила Ускова.

Она добавила, что предзаказ на этот продукт составляет 220 тыс. штук. Есть договоренность, что опытную партию компания будет изготавливать в Томске. "А вот насчет серии промышленной – это к вам вопрос, насколько мы сможем здесь развернуть производство", – отметила глава группы компаний.

Путин в ответ попросил ее представить предложения на этот счет – где сами разработчики видят возможности по внедрению технологии. После этого "можно будет просто...", – начал фразу президент.

"Поднажать?" – пошутила Ускова.

В ответ Путин отметил с улыбкой: "Нет-нет, нажимать не надо".

"Можно будет принять определенные решения о необходимости использования такой технологии. Надо только делать это аккуратно – так, чтобы соответствующие услуги не были слишком дорогими. Но внедрять нужно, давайте подумаем", – подчеркнул он.

Версия для печати
screenRenderTime=1