СМИ об РЖД

Сергей Собянин открыл новую платформу в Сколкове

Вчера Сергей Собянин открыл новую платформу – Инновационный центр "Сколково". На ее базе откроется пересадочный узел.

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую платформу Инновационный центр "Сколково" и встретился с участниками Всероссийской олимпиады школьников.

В концертном зале "Зарядье" собрались сотни столичных школьников – все они вошли в сборную Москвы на олимпиаде.

Школьники рассказали мэру о том, что ради победы приходится много учиться, спать неполные 8 часов, а хобби и развлечения откладывать на потом.

– В свое время я тоже в школе участвовал в олимпиаде, и я знаю, сколько нужно приложить сил, чтобы участвовать даже в небольших соревнованиях, – поделился глава города.

 

Новый рекорд

По словам мэра столицы, итог олимпиады этого года – 55% от количества победителей занимают московские школьники. Сергей Собянин отметил, что Москва, конечно, большой город, но школьники столицы составляют всего 7-8% всех учащихся России. – А победителей – 55%. Никогда за всю историю олимпиады такого не было, – подчеркнул он. Глава города добавил, что столичное образование всегда было неплохим, но несколько лет назад победителей и призеров могли подготовить только 15-20 школ, а сегодня – треть школ Москвы. Такие результаты, отметил мэр, стали возможны благодаря масштабной работе в сфере образования. Сергей Собянин подчеркнул, что помощь родителей, педагогов, тренеров сборной очень важна, но в первую очередь – это заслуга самих школьников.

– Вы открываете себе новые горизонты и возможности.

Не факт, что из вас вырастут ученые или крупные руководители, но вы точно сделали шаг вперед к своей мечте, к возможностям, которые дают наш город и наша страна, – сказал мэр Москвы.

 

Денежная награда

Каждый труд, считает глава города, должен оцениваться. Поэтому мэр столицы принял решение поощрить ребят единовременными денежными выплатами. Так, все участники заключительного этапа, не занявшие призовые места, получат по 100 тысяч рублей – это вознаграждение назначено впервые. Призеры – по 300 тысяч рублей, а победители – по 500 тысяч рублей. Отметим, что, как и в прошлые годы, московские школьники одержали победы по всем 24 предметам. Всего же в копилке столичной сборной – 943 диплома заключительного этапа.

 

Короткий маршрут

Новая станция расположена между платформами Немчиновка и Баковка. Теперь пригородные поезда будут следовать не до Трехгорки, а до Сколкова. Время в пути от Белорусского вокзала составит от 17 минут, если поехать на экспрессе, до получаса. – Теперь сотрудникам удобно будет добираться до работы, – радуется открытию новой платформы директор компании-резидента инновационного центра "Сколково" Денис Суров. – Ведь это была настоящая проблема.

Порой люди, когда узнавали, куда придется ездить, отказывались от предложения.

И даже зарплата не имела значения.

Компания Сурова занимается разработкой медицинских и биотехнологий. Удобное расположение новой остановки, уверен он, позволит привлечь к работе еще больше талантливых инноваторов.

От платформы Сколково до инновационного центра – всего пять минут пешком. На базе новой станции откроется транспортно-пересадочный узел. К пассажирским платформам ведет крытый надземный переход. По пути можно купить проездной билет в автомате или булочку с кофе в одном из торговых павильонов. Жители ближайших населенных пунктов доберутся до станции и на автобусе, и также пешком.

– Пока тепло, буду ходить через парк, – поделилась плюсами новой платформы жительница подмосковного поселка Трехгорка Яна Фролова. Даже с учетом прогулки на дорогу до работы у нее будет уходить на 20 минут меньше.

 

Дальше – больше

– Несколько лет назад мы договорились о реконструкции Смоленского направления Московской железной дороги – одного из самых загруженных участков пригородного сообщения от Одинцова до Белорусского вокзала, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. – В конце прошлого года нам удалось увеличить количество поездов на 40%. До конца года, когда достроим четвертый главный путь, оно увеличится еще на треть.

После этого, по словам главы города, интервалы движения между поездами в часы пик составят всего 3,5 минуты.

По сути, электрички будут работать в режиме метро. А платформа Сколково в перспективе войдет в состав первого московского диаметра Одинцово – Лобня. По планам, МЦД-1 запустят в конце этого – начале следующего года.

– Совместная программа с Москвой, "Российскими железными дорогами" дает нам возможность развивать пригородное сообщение, делать его доступным, – добавил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По его словам, сейчас поезда на Смоленском направлении перевозят ежедневно 7 тысяч человек. К концу года эта цифра увеличится вдвое. Вырастут перевозки и на Ярославском направлении железной дороги, которое охватывает такие населенные пункты, как Мытищи и Королев.

 

 

Тростьянская Наталья

Версия для печати
screenRenderTime=1